首页 > 企业

中国石油宁夏固原销售分公司服务地方经济发展纪实

来源:固原日报 上传时间:2017-01-05 08:38:22 编辑:陈佳文

以客户为中心 以市场为导向 认真履行社会责任
——中国石油宁夏固原销售分公司服务地方经济发展纪实

  编者按:中国石油宁夏固原销售分公司在中国石油天然气股份有限公司宁夏销售公司的正确领导下,紧紧围绕市委、政府脱贫攻坚战略,创新思路,务实苦干,在公司各项业务取得长足发展的同时,永担社会责任,支持地方经济发展,全力服务当地农业生产、脱贫攻坚、城市建设等,在农业生产一线,城市建设工地,重大民生工程建设现场,都能看到公司员工安装设备、送油、扶贫济困的忙碌身影,他们为公司的发展呕心沥血,无私奉献,为全市经济社会发展贡献力量,受到了各级党委、政府的赞誉,助推了全市经济社会发展。

公司油罐车为西吉县建设工地送油.JPG

公司油罐车为西吉县建设工地送油


  中国石油宁夏固原销售分公司隶属中国石油天然气股份有限公司宁夏销售公司,作为固原地区主渠道成品油供应商,在自治区和固原市党委、政府的坚强领导及大力支持下,公司致力于为固原经济社会发展提供优质清洁的成品油,充分发挥主渠道作用,始终把保市场、保供应、保价格稳定作为企业的责任和使命,实现了社会责任、政治责任和经济责任的有机统一,作为固原市利税大户,发挥了国有骨干企业的重要作用。
  加大投资力度,完善网络布局,全力提升市场保供能力
  “十二五”以来,公司紧紧围绕自治区和固原市经济社会发展战略重点布局建站,一方面,紧抓高效市场和网络薄弱区域,加大中心城市、高速公路、国省道、开发新区等重点市场的网络开发力度,持续优化网络布局;另一方面,有针对性地选择位置好、潜力大的站点实施全方位改造,对城市站和旅游景区重点站实施形象治理,对车流量大、空间小的站重点实施硬件改造。五年来,共计投资1.2亿元,新开发建设加油站4座,改扩建加油站3座,形象包装改造5座。“十三五”期间,公司预计投资2.23亿元,加大改造力度和网点布局建设。通过新建及优化加油站网点布局、设备设施软硬件升级改造、形象包装改造,为消费者营造便捷、高效、舒适的消费环境。
  加大管控力度,严守“三条红线”,营造安全可靠的消费环境

微笑服务 铸造品牌.jpg

微笑服务 铸造品牌


  公司始终把坚持诚信合规经营、提供质优量足油品和高效优质服务作为企业“立身之本、发展之基、信誉之源”,严守质量、计量、安全“三条红线”,努力打造诚信企业。强化油品购进、储运、配送、销售每一个环节的化验检测及数量质量管控,不让一滴不合格油品流入市场,做最受信赖、最受尊重的油品供应商,加大投入力度,确保加油站安全运营。 “十二五”期间,共投资400万元,完成15座加油站油气回收项目改造,并且实现全部新建、改造加油站必须安装油气回收装置。“十三五”期间,计划于2017年底完成全部加油站油气回收项目改造。
  创新管理方式,完善服务措施,全力提升服务客户的能力
  用心关注顾客需求,通过持续的管理方法和手段创新,让消费者享受高效优质的消费服务。着力打造“人·车·生活”综合服务平台,围绕人的需求、车的需求和平台经营,注重客户服务体验,全力提升加油站窗口服务形象,努力为消费者提供方便快捷的全方位服务。精心做好春耕春播和“三夏”期间的农业用油供应,详细掌握用油需求,制定保供计划和工作措施,开辟绿色通道,将靠近乡镇、临近村庄的加油站确定为农业用油定点保供站,并实行价格优惠措施,安排油罐车送油到田间地头, 2016年累计拿出促销费300万元为农民加柴油免费送化肥等农副产品,全力支持和服务“三农”,让农民真正享受优惠政策。同时,利用小油罐车灵活便捷的优势,补充网络空白,延伸服务半径,提升市场保供能力,2016年免运费为固原市旧城改造、水利建设、退耕还林、道路建设、运煤专线及其他大型项目建设送油到工地,供油2200吨、减免运费83万元。
  坚持以人为本,认真履行社会责任,全力构建和谐企业
  始终秉持“奉献能源、创造和谐”企业宗旨,在认真抓好成品油市场供应的同时,自觉弘扬“奉献爱心、反馈社会”公益精神,积极关注民生和社会进步,大力开展公益捐赠、扶贫帮困、赈灾救危、捐资助学、城乡绿化等工作,每年为“四县一区”植树造林及绿化建设投入人力及资金5万余元,以企业的发展促进社会和谐发展。“十二五”期间,公司大力支持固原市扶贫工作,先后投资援建了彭阳县丁岗堡小学、原州区马场小学;2014年先后为头营镇大北山村和三营镇团结村提供定点扶贫资金8万元,用于两个扶贫点的基础设施改善和村道改造;2015年,公司积极响应自治区和固原市党委号召,选派2名管理干部承担头营镇二营村、中河乡中河村的驻村扶贫工作,一年多来,给村部文化活动中心建设投入资金26万元,为村民送去米面油等共计2万余元,并按照“不脱贫、不脱钩”的原则,逐户深入开展摸底调查,制定单户脱贫计划,大力开展脱贫帮扶工作。中国石油宁夏销售公司获得全区支援基层教育先进集体,连续三年获得宁夏“十大公益企业”称号,树立了负责任的大公司形象。 

公司帮扶修建的头营镇二营村村委会.jpg

公司帮扶修建的头营镇二营村村委会


  2016年,随着国际原油价格低位徘徊,国内成品油价格低位运行,成品油市场资源供大于求“长期化”、市场竞争“白热化”、油品销售“微利化”已形成“常态”,面对国内宏观经济增速放缓、油品需求不旺、竞争对手市场份额逐渐提升的严峻环境和不利形势,公司始终坚持以客户为中心、市场需求为导向,以结构调整为主线,向安全生产、优化运行、精细管理、提升服务、重塑形象和人力资源优化要效益,力促挖潜提质增效,作为固原市的纳税大户,公司全年上缴各项税费3300万元,为固原社会经济发展作出了积极贡献。

彭阳县朝那路加油站.JPG

彭阳县朝那路加油站


  凝心聚力谋发展,团结奋进谱新篇。2017年,公司将在固原市委、政府的正确领导及社会各界的大力支持下,认真落实集团公司和宁夏销售公司的新要求、新部署,积极适应经济新常态,紧紧围绕质量效益发展,持续抓好营销策略创新,切实推进纯枪量提升,强力发展非油业务,狠抓作风建设和加油站窗口服务形象建设,夯实“安全环保、反腐倡廉、和谐稳定”基础工程,增强内生发展,不断提升市场掌控能力和盈利能力,努力践行三大责任,为广大消费者加好油、服好务,力争为固原经济社会发展作出更大的贡献。(通讯员  王富军  本报记者 许 星  李 旺