首页 > 企业

扎根基层无私奉献,勇担责任造福桑梓

来源:固原日报 上传时间:2016-08-30 10:02:39 编辑:陈佳文

DSC_0278.JPG

 

  毛泽东说过,一个人的能力有大小,但只要他有这种精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。田志正,这位从群众中走出来的企业家、创业者、致富带头人,乡村文化活动的组织者、社会公益事业的领路者和奉献者。多年来,他心系家乡发展,以改变家乡群众精神文化生活,提高群众的文化意识为己任,自筹资金,办起了乡村文体协会,深入到基层一线,把富有乡土气息、民族文化风味、群众喜闻乐见的舞蹈、小品、篮球等精彩纷呈的文化体育活动送到田间地头,送到各村组和群众的家门口,凝聚正能量,传播真善美,谱写了一曲曲人间大爱,受到了各级党委、政府和社会各界的一致赞誉和好评。

  近日,记者专访了固原橄榄树民族文化装饰工程有限公司董事长、原州区三营金土豆民族文化体育协会会长、原州区金三营商会副会长田志正。
  记者:您好,田总,作为一位创业致富带头人,您能给我们分享一下多年来的成功经验吗?
  田志正:我1973年出生于原州区三营镇,1994年入党,自小喜欢音乐、体育、美术,从原固原师范美术培训班培训后,没有找到合适工作岗位,一直不愿放弃自己的爱好,心里就有了在家乡的装饰行业创出一条致富路的想法。为了熟练掌握装饰艺术,我先后到西安、兰州、银川等地参观、交流、学习,由于多年来的细心钻研和摸索,逐渐掌握了装饰装修技术,开始,注册成立了装饰部,由于价格公道、诚信经营、吃苦耐劳,装饰部的生意也蒸蒸日上,在同行业中处于领先地位。
  自己富,不算富,让更多的人走上致富路才是最终目的。我自己开装饰部的时候,正赶上装饰装修行业开始起步,为了让家乡更多的人致富,我免费招收学徒工,手把手地教他们,?在我和装饰部其他几位师傅的传帮带作用下,越来越多的青年学成创业。多年来,从我的装饰部培养出来的人员达到100多人,有60多人成为装饰装修行业的成功人士和领军人物,可谓桃李满天下。
  随着业务量的增加,后来,我注册成立了固原橄榄树民族文化装饰工程有限公司,在带领乡亲们致富的同时,我积极参与到家乡的建设当中来,利用自己公司的行业优势,积极参与三营镇民族特色小城镇建设,免费为相关部门设计图纸,受到了各级党委、政府和社会各界的一致赞誉和好评。我个人也被三营镇党委评选过“优秀共产党员”、被原州区三营镇工商分局评为 “先进个体工商户”。被固原市人民政府授予,第二届“守合同,重信用”单位。2012年被原州区精神文明建设工作委员会评为十星级文明户。2014年被原州区文体旅游局评为先进工作者称号。2015年被原州区委政府评为道德模范提名奖。被原州区委组织部评选为农村致富带头人。 ?
?

  记者:田总,作为一个企业家和创业者,我们知道,您的事业可谓蒸蒸日上。但是,您为什么还要成立原州区三营金土豆民族文化体育协会,听说您还经常为了丰富群众文化体育生活自己垫资?是这样吗?
文化是一个民族的灵魂,是推动经济发展的重要支撑,是综合国力的重要组成部分,同时也代表着一个国家和民族的文明程度与发展水平。
  从儿时开始,自己就对音、体、美非常感兴趣,创业成功以后,一方面也是为了富裕以后的乡亲搭建一个文化交流的平台,一方面也是为了圆儿时的梦想。
  可以说70至80年代的农村孩子基本对音、体、美小三门就是一个幻想,文体器材缺乏,教师缺乏,导致了那个年代出生的人们“五音不全”,农民的文化体育生活很单调,由此,导致一些农民对赌博、偷盗、吸毒、打架斗殴事件的发生,给村庄和社会造成了不良的影响。使这个年代前的农民,农村孩子在文化和体育的学习方面受到了极大的限制。导致因乡村文化环境差,城乡差距大,素质与文明也随之低下。近年来,随着“金三营”民族特色小城镇和宁南山区商贸物流重镇的日益凸显,群众的生活一天比一天好,随着物质生活条件的改善,群众对精神文化生活的需求也越来越高。
  为了最大程度丰富乡亲们的文化生活,为乡亲们搭建一个展示才艺、文化交流、体育赛事学习的平台,2011年8月,我和当时的几位志同道合的青年组织在一起,共同商议集资了一对小音箱、两个地灯、几十米电缆、做了新农村题材的喷绘背景,借了一块地毯。就这样开始了自己的文艺演出活动,早在协会成立之初,我们就把“传承民俗文化,植根农民生活”确立为协会的宗旨,这也符合当时我们成立协会的初衷,当时三营镇及周边乡镇的马铃薯喜获丰收,在原州区领导和文化馆老师的指点下“金土豆”的队名也由此而来。从原州区的三营、头营、黄铎堡、炭山、寨科到海原县的七营镇、三河镇,随着演出的日益深入人心,越来越多的农村爱好者参与进来,壮大了义演团队,提高了节目质量。每次出去演出,场面可谓人山人海,通过几年的演出,极大地丰富了家乡群众的文化活动,也受到了各级党委、政府和社会各界的一致赞誉。
  在原州区委宣传部、原州区三营镇党委、政府、原州文化体育局、原州区民政局、原州区文化馆等相关单位和部门的大力支持下,广大农村文艺爱好者团结协作,砥砺奋进,在党和国家各项富民政策的指引下,大家群策群力,自编自演,先后吸收编排了近百套歌舞、小品等演出,交流及演出近60多场次。连续4年分别获得原州区农民文艺汇演三等奖、二等奖、一等奖等荣誉和固原市小品大赛的二等奖、一等奖,协会也被原州区委、政府、原州区文化体育旅游局、三营镇党委、政府授予原州区基层文化先进集体、十佳文明户、优秀文化大院等荣誉。
  2014年,在原州区委、政府的大力支持下,三营文体广场和文体活动中心的建成,解决了多年群众的期盼,让团队有了一个温暖、稳定的家,五年来最大的收获就是观众第一年拥挤围观、第二年台下鼓掌欢笑,第三年支持、期待和上万人观众的助阵。为了进一步促进文化大发展、大繁荣,不辜负各级党委、政府和乡亲们的众望,6年来我个人先后筹资金了近24万元,购买了音响、灯光、舞台等设施,调整了协会,下设文化、体育、乡村政策微信公众宣传服务平台、非物质文化、爱心公益、好人好事宣传等六个小组,实行责任分工,坚持每月有创意、每月有活动、每月有演出。下村组,接地气,把文明和谐新风带给乡村,为脱贫攻坚助力。
  近年来,在协会的辐射带动下,参与文体协会的志愿者达100多人,参与、交流、演出达60多场次,民间体育爱好者达200多人,各乡镇群众踊跃参与,带动辐射周边乡镇村庄自乐班团队近10多个,协会成立以来,先后举办了“清凉夏日”、“精英杯”、“金三营”歌手、文艺节目、农民运动会和篮球运动会等活动近百场,每场观看的群众都过千人,重大活动过万人。先后被《宁夏日报》、《固原日报》等多家媒体报道,金土豆文体协会也已经发展为拥有近300多人的文体组织。
  现在,晚饭后,漫步在三营镇的文体广场,老人聚会、中年人锻炼、孩子玩耍、优美的健美操、欢声笑语不断,广场音乐悦耳动听,这一切,都是文体协会给大家带来的欢乐,高峰时观众达到五千至一万人以上。每逢节假日,协会组织文体爱好者、志愿者自发组织活动,免费提供车辆,深入到各村进行演出,筹划活动,活跃群众文体生活。
  记者:田总,在服务经济发展、促进文化繁荣的同时,您还热衷于公益事业,请您谈谈您对未来公益事业的理解和期望?
  田志正:什么是公益,?公益活动和社会公益事业是优良传统的延续,是和谐社会的内在要求。由于需要帮助的人很多,个体力量能力有限,在一些公益活动中能唤起人们的团结和良知,让很多人共同参与,共同爱家爱国,传递  “一方有难,八方支援”的优良传统,是对社会文明的正能量宣传。组织开展公益活动,体现组织助人为乐的高贵品质和关心公益事业、勇于承担社会责任、为社会无私奉献的精神风貌。
  在我看来,公益事业是自己应尽的社会责任,人要心怀感恩,家乡的很多家庭还很贫困,有许多孩子上不起学,更上不起高中,作为一位从农村走出来的农民,必须不能忘本。原州区三营镇赵寺小学只有14名学生,生活比较贫困,缺乏亲情教育,多年来孩子们的心愿就是能过一个快乐的“六一”儿童节,今年“六一”之际,协会组织志愿者走进赵寺小学,与全校19名师生一起跳绳、踢毽子、做游戏,共同庆祝“六一”国际儿童节,为孩子们送去节日祝福。为学生捐赠了衣服、安全帽、书包、作业本和近千本课外读物体育器材。像赵寺小学这样的例子还很多。其实我个人认为,公益事业做就做了,也用不着别人去知道,今天你们问到这里,我就大致说一下,自创业以来,我个人用于抗震救灾、捐资助学、扶贫济困、文化事业等项目累计捐款50多万元,在未来的道路上,我将一如既往,关心支持公益事业,为社会继续做出自己的绵薄之力。
  在多年来的创业打拼中,我很幸运结识了很多志同道合、具有远大理想和信念的好兄弟相伴成长,尤其历届在三营工作过的兄弟朋友,商会李成云、黑亮、周玉福等这些优秀、创业致富带头人,他们热爱家乡、心系百姓、艰苦创业,是我奋进道路上的领路人。三营镇历来是宁南山区商贸物流重镇和旱码头,为了进一步规范商贸行业,为广大商户提供一个信息交流、共享的平台。今年,在原州区委、政府的大力支持下,在三营镇党委、政府和各相关部门的精心指导?下,全镇70多家企业组织成立商会,在全力服务会员企业,做大做强企业的同时,商会积极参与社会慈善事业、公益事业中,发扬中华民族扶贫济困的传统美德、回报社会,树立商会、企业良好形象,扶贫济困、捐资助学。今年6月,当得知三营中学在全区第十二届中学生篮球运动会上荣获男、女篮球队团体冠军后,会长李成云、副会长黑亮、周玉福等人当即连夜主持召开会议,研究决定商会拿出10万元资金用于改善学校篮球运动队软硬件,支持家乡体育事业发展。商会的这种无私奉献、心系人民的高尚品德受到了各级党委、政府和社会各界的好评,给予我更大的动力和学习的信心。
  商会成立后,我被推选为副会长,感谢商会给了我又一个平台。在此,我将以商会为新的起点,在公益事业的道路上走的更远。虽然自己的能力有限,可喜的是,在商会全体同仁的感染带动下,本地企业家和有志之士无私奉献的社会感和责任感不断增强,自觉感恩回报社会,参与到社会公益事业当中,成为社会公益事业的传承者和继承人。