首页 > 美食

糊塌子

来源:固原日报 上传时间:2019-01-21 09:40:59 编辑:张立慧

res10_attpic_brief.jpg

  一天,老妈买回来一个硕大的西葫芦,好似一个冬瓜。我纳闷,这么大,应该很老了吧,怎么吃呢?老妈却很兴奋,这种老的西葫芦,做糊塌子是最好不过的。

  什么是糊塌子呢?就是面糊烙制的小饼。做法很简单:

  先将西葫芦去皮(也可不刮皮)。擦成细丝,加入鸡蛋。然后再加入适量的面粉。喜欢软的,少加点面;喜欢硬的,多加点面。这一过程中不需要加水,因为西葫芦本身水分充足。加入一点点五香粉,准备工作就绪。接着,热锅倒油,用勺子将面糊放入锅内煎制。现代人讲究少油少盐的饮食,糊塌子里可以少放盐,煎的时候少放油。两面煎至金黄起锅,趁热吃,满口的清香。

  糊塌子不止是西葫芦可以做,举一反三,只要是水分充足的蔬菜,做出来都不错。例如早餐饼可以把黄瓜刨丝,用筷子把鸡蛋、面粉和黄瓜丝拌匀,放点盐,口感清爽。早餐饼两三分钟就能煎熟,比一般饼做法更简单。

  切记最好用平底锅,烙薄一点,好熟又好吃。(封聪李慧)