首页 > 美食

实诚人孙永琴

来源:固原日报 上传时间:2018-01-31 07:17:51 编辑:张立慧

res13_attpic_brief.jpg

孙永琴把蒸好的花馍馍切成小块

  孙永琴在市区北塬小区开着一个小铺子,代售米面以及油饼、烙饼、半成品面食、咸菜等小食品。她的烙饼、油饼、面食都是家常做法,材料都是最普通的小麦面、胡麻油,因着材料实、手艺好、人实诚,顾客很多,小区里的人都是她的忠实“粉丝”。

  虽说成天和米、面、油打交道,可是孙永琴的小铺子干净整洁,做好的半成品面条、面叶、面片、麻食以及各类咸菜分门别类一字儿排开;台子的另一端整齐地码放着酥脆的油饼;塑料布下面盖着金黄的烙饼;案板、灶台、锅铲油光锃亮,处处透着女主人的勤快和干练。每天采购、发面、揉面、压面、烙饼、煎油饼……孙永琴和雇来的帮手两个人连轴转,没有个闲功夫。

  每天上午烙饼,到了下午,就是最忙碌的时候了,案板上码着发好的面团,孙永琴和帮手一个负责揉面,一个负责擀皮、煎炸,不一会,台子上就码满了煎好的油饼。这期间,她还要忙着给顾客称面、称菜、切饼子。“顾客都是一个小区里的人,时间长了,就像一大家子人一样,而且我卖的是吃食,更要讲究一些。”孙永琴说,面粉她只用一个牌子,胡麻油在亲戚家开的油坊里榨,烙饼的苦豆子是从知根知底的乡下朋友那里买来的,每一样材料都实打实。本小、利薄,虽然赚不了大钱,但是孙永琴的生意做得踏实。除了固定的几样吃食,逢年过节孙永琴还会做甜醅子、月饼这样的时令吃食,也很受欢迎。

  以前刚带着孩子进城时,日子穷,孙永琴就扯些花花布做些小衣裳,在两棵树中间拉一根绳子挂上去叫卖;后来,在别人的食品店里打工;再后来,自己租店面卖菜卖面,店铺太小,常常是她在案板的这一头搓麻食,儿子趴在另一头写作业;4年前,手头宽裕了一些的孙永琴和丈夫在北塬小区买了一套单元楼,把阳台稍加改造,就变成了一间向阳的店铺,加上自己的好手艺和实诚劲儿,顾客越来越多,顾客成了朋友,朋友介绍朋友,生意越来越好。

  别人问我,你都快五十的人了,一天把自己弄的这么辛苦干啥?我就跟他们说,以前穷日子把我过怕了,现在条件好一点了,只要能干得动我就要坚持,我不想让儿子再过穷日子。再说,半辈子风风雨雨地过来了,掌柜的人好,儿子听话成器,我再苦再累都觉得高兴、有奔头。听孙永琴说话,句句透着要强、实诚。(记者 李慧 文/图