首页 > 美食

恋恋不忘的“星”级味道

来源:固原日报微信 上传时间:2017-12-29 07:50:09 编辑:易兰
  近来看了多篇聪聪同学有关美食的帖子,唤醒了我这个资深吃货心中对美食的憧憬和向往,尤其是那些记忆中的老味道,在时光的流转中,因为有些已无法再回味,便越发显得心驰神往。

       先说说我家特有的美味,说是“特有”,其实也是稀松平常的,但就是这些平常质朴的吃食,成就了我挑剔的味蕾。


微信图片_20171229081228.jpg

 

       记忆之一:韭菜馍馍。印象中只要在菜市场遇到嫩韭菜老妈就买回来,洗净切好,有时放猪肉臊子(最好是肥瘦都有),有时是鸡蛋、豆腐,另外再放虾皮提鲜;老爸烫面的技术相当好,烫好的面软硬适中,口感特好。烙的时候先往锅里放少许猪油,待油锅稍热,就把包好的韭菜馍馍平放入锅,一锅可以烙2个,几分钟就熟了,站在厨房外面就能闻到香味,趁热大快朵颐一番,我饭量最好的时候曾经一连吃了6个!现在生活都注重健康,家里很少用猪油做饭了,烙韭菜馍馍也就用胡麻油或花生油之类的,味道就要逊色一些,不过还是很让我着迷。

 

微信图片_20171229081313.jpg

美味指数:★★★★

回味指数:★★★


       记忆之二:糖包子(饼子)。我一直觉得,我嘴馋是天生的,后来发现不是,是我妈惯出来的。小孩子爱吃糖似乎是天性,不过老妈做的糖包子(饼子)可谓独树一帜,这其中最核心的就是馅料。印象中老妈调制糖包子馅料很是认真,总是要找寻各种配料,除了白糖,还要加入芝麻、花生、核桃仁、干橘皮什么的,另外还要加点面进去,再用热猪油一泼,搅拌均匀,那个味道别提了……那时我总埋怨老妈做的糖包子(饼子)太小,不够吃,作为早餐带到学校很容易被同学哄抢,那种心情很复杂,沮丧、得意、再加上满腹狐疑:你妈连这都不给你做?

 

微信图片_20171229081347.jpg

美味指数:★★★★

回味指数:★★★★★

(老妈现在不给做了)

 

       记忆之三:臊子面、扯面。这两种面食在陕甘宁地区非常普遍,但是,吃来吃去我还是觉得老妈做的面最是顺口。老妈做臊子面一般用碱水和面,扯面则是用盐水,在经历了揉面、醒面、切面等诸多程序之后,口感爽滑、劲道弹牙的面就做好了;拌面用的臊子则是一碗面是否好吃的关键,老妈做臊子一如做各种馅料一般认真,讲求色香味俱全,一般会放羊肉(有时也用猪肉、牛肉代替)、胡萝卜、木耳、黄花、豆腐、芹菜等等,切成小丁与肉一并炒熟。从小到大,我都只吃干拌面,感觉这有这样,才会把面和臊子的香味全都吃进去,酸汤或面汤都会破坏这碗面的风味。

 

微信图片_20171229081419.jpg

美味指数:★★★★

回味指数:★★★ 


       说完了家里的美味,再说说伴随我成长的那些难忘的味道。

       味道之一:油饼抹甑糕。记得上学的时候,固原县城里有个回族大爷推着架子车,车上放着两个大盆,上面覆着厚厚的一层塑料纸,大爷边推车边喊着:“油饼甑糕!”声音洪亮,穿透力强,不论坐在教室还是在家里,都能听得到。一次我走在南门坡上,两个卖油饼甑糕的大爷相向而行,于是出现了戏剧性的一幕,一个喊道:“油饼甑糕!”另一个喊道:“甑糕油饼!”好了,闲话少叙,之所以把它提出来,是因为我认为这是一种十分有创意的小吃。油饼,也就是油香,回族群众的拿手面点,好吃又抗饿;甑糕,西北一带十分普遍的甜食,炒好的白糖放入蒸熟的糯米,再加入红枣、葡萄干,软糯香甜,很多家庭都会在端午节期间做上一锅。应该说油饼和甑糕都是主食,但是把它们结合在一起,油饼口味酥香可为主,甑糕软糯香甜可为辅,二者相辅相成相得益彰,成就了极具地方特色的美味。当然,独自吃完一个油饼抹甑糕还是需要一定肚量的。

 

微信图片_20171229081448.jpg

微信图片_20171229081513.jpg

美味指数:★★★

回味指数:★★★★★


       味道之二:炒面片。固原的炒面片充分彰显了固原人的性格特点,干攒、实在、豪爽,美美一大碗炒面片,肉和各种蔬菜的搭配十分得体,营养丰富,亦菜亦饭,好吃又抗饿。记得我在上小学的时候,我家还没搬到县城,老爸每天骑车接送我上学,有时赶上老妈中午加班,老爸就带我下馆子,时常光顾一家“南北顺特色面馆”(名字记不大清楚了,大概就是这样的),顾名思义应该是招呼往来银平公路的大车司机落脚吃饭的,地点就在三里铺再往南大约一两里路的位置。那里面各种面食分量足、口味好,尤其忘不了的就是他家的炒面片,面片又软又薄,嚼起来还劲道,肉、菜、面的比例堪称完美,味道以咸、鲜为主,每个面片都包裹着充盈的汤汁,香味浓郁,大快朵颐之后,味蕾和肚子都得到了满足。多少年过去了,再没有吃过那么好吃的炒面片,总感觉现在的炒面缺点什么。去年看“来哥”炒面的视频,其间提到一味作料——土酱油,一种固原本地生产的老抽酱油,我想,或许搭配上固原本地产的酱油,才是一碗固原人钟爱的炒面吧。

 

微信图片_20171229081541.jpg

美味指数:★★★★

回味指数:★★★★★

 

       味道之三:肉夹馍。在我的印象中,固原县城最早卖肉夹馍是在1992年前后,一连有好几家,都是陕西人开的,地点集中在红星食堂门口,7毛钱一个,老爸带我吃过,跟现在的“腊汁肉夹馍”不同,馍里夹的肉就是剁碎的红烧肉,味道很好,就是有些腻。世易时移,当初摆摊的人差不多都不干了,肉夹馍也涨到8块钱一个,现在固原城里肉夹馍做的比较好吃的就数老陈了。老陈是陕西人,他们夫妻二人在固原卖肉夹馍应该不少于20年了。2000年左右,他们在一中对面摆摊,早操结束我也不进校门,返身直奔老陈的早点摊子,一个肉夹馍再加上一碗豆浆或豆腐脑,吃饱喝足之后再进教室自习。老陈的肉夹馍之所以好吃,主要是肉的味道好,肉肥而不腻,香而不柴,且给的量比较足;再就是饼子好吃,老陈夫妻二人坚持采用传统方法发面、揉面、烤制饼子,饼子口感柔软,面香十足,相比之下,电烤饼无论是口感还是口味都无法与之相比;最后是制作过程严谨,不论是肉还是青辣椒,都是现切现做,保证口感的层次性。说起肉夹馍,还不得不提一个人,那就是锋锋,我性格比较内向,不善与人交际,锋锋是我为数不多的好哥们之一,我俩相知相交就是从一起吃肉夹馍开始的。多年过去,大家各有各的生活,有时连续数月没有联系,但是我俩的友谊就像老陈的肉夹馍,越“陈”越“香”。

 

微信图片_20171229081605.jpg

美味指数:★★★★

回味指数:★★★


       小编语:老任是朋友圈里公认的资深吃货,文字带我们回到过去。2018年即将到了,无论是否情愿,时间总是不以为然的一路向前。新年总有新气象,祝福亲爱的朋友们,祝福所有的吃货,爱吃的人运气不会差

微信图片_20171229081632.gif

(固原日报社全媒体记者 李慧 封聪)