首页 > 美食

孙永琴和她的馍

来源:一城一食之固原故事 上传时间:2017-12-14 09:46:11 编辑:张立慧

一口咬下去,小麦的香、胡麻油的醇、苦豆子的“蹿”,虽不惊艳,但就是这种朴实的家常味儿让舌尖回味无穷——这就是孙永琴做的馍,没有华丽的外表,却有实在的口感。


640.webp (2).jpg


     孙永琴,一个普通的妇女,在市区北塬小区开着一个小铺子,自制并售卖烙饼、油饼以及自腌的咸菜等。她的饼都是家常做法,材料都是普通的小麦面、胡麻油,因着材料实、手艺好、人实诚,开了4年多,顾客越来越多,顾客成了朋友,朋友介绍朋友,生意越来越好。


640.webp (3).jpg


     做出的馍看着简单,为啥这么好吃,孙永琴笑着说,可能是有遗传基因吧,她家里从外婆一辈开始,到老妈,到姊妹几个,都做的一手“好茶饭”。虽说成天和米、面、油打交道,可是孙永琴的小铺子干净整洁,台子上整齐地码放着酥脆的油饼,塑料布下面盖着金黄的烙饼;案板、灶台、锅铲油光锃亮。
   每天上午烙饼,到了下午,就是最忙碌的时候了,案板上码着发好的面团,孙永琴和帮手一个负责揉面,一个负责擀皮、煎炸。


640.webp (4).jpg


640.webp (5).jpg


“顾客都是一个小区里的人,时间长了,就像一大家子人一样,而且我卖的是吃食,更要讲究一些。”孙永琴说,面粉她只用一个牌子,胡麻油在亲戚家开的油坊里榨,烙饼的苦豆子是从知根知底的乡下朋友那里买来的,每一样材料都实打实。本小、利薄,虽然赚不了大钱,但是孙永琴的生意做得踏实。


 

640.webp (6).jpg

 

    除了固定的几样吃食,逢年过节孙永琴还会做月饼这样的时令吃食,也很受欢迎。

  

以前刚带着孩子进城时,日子穷,孙永琴就扯些花花布做些小衣裳,在两棵树中间拉一根绳子挂上去叫卖;后来,在别人的食品店里打工;再后来,自己租店面卖菜卖面,店铺太小,常常是她在案板的这一头搓麻食,儿子趴在另一头写作业;4年前,手头宽裕了一些的孙永琴和丈夫在北塬小区买了一套单元楼,把阳台稍加改造,就变成了一间向阳的店铺,这一做,就停不下来,越做越顺当。

别人问我,你都快五十的人了,一天把自己弄的这么辛苦干啥?我就跟他们说,以前穷日子把我过怕了,现在条件好一点了,只要能干得动我就要坚持,我不想让儿子再过穷日子。再说,半辈子风风雨雨地过来了,掌柜的人好,儿子听话成器,我再苦再累都觉得高兴、有奔头。

这就是孙永琴和她的馍,实诚、实在,过日子不将就,做吃食也一样,认认真真、实实在在。