首页 > 美食

油糕

来源:固原日报 上传时间:2017-11-16 09:16:08 编辑:张立慧

○连忠照

  油糕的做法,先和面:备好白面,锅内水烧开,放入适量油,将面粉放入其中,以擀面杖快速搅拌,等烫面不再沾手时,急速出锅,放到案板上放凉。一斤面放三两干面粉揉匀后,再放几个小时。

  油糕馅为红糖,需放入适量面粉、油,搅拌好。包时,挖取一小块面团,在手心揉圆,中心留小口,放入馅料,包好,压扁。放油锅内炸成金黄色,捞出后在锅沿的铁架上烘烤。

  做好的油糕,是金黄的,咬一口,外酥里嫩,糖汁甜蜜。有讲究的人,还在馅内加入核桃、花生仁、玫瑰酱,黄桂酱等。

当年,秦腔演出如火如荼,每到过会时,乡场的大戏台上秦腔吼得震天响,台下街道两旁,各色摊点罗列成行。其中最火的,就是卖各种小吃的了。这当中就有卖油糕的摊子。

  犹记得,夜场大戏之前,戏台上汽灯已经照得雪亮,街道两旁全是如豆的灯光。卖油糕的,摊前竖起一根木棍,上挂一盏马灯。昏黄的灯光下,油锅内飘出的香味,像一张大网,打捞着人海里的一个个行人。

  卖油糕的是一个老头,手心里蘸点油,取块面随手一团,包上馅,拍扁了,放入油锅。一手已经拿起筷子,把烤好的油糕取下来,刀剁为块,盛入碟子,顾客接过来,站着吃完,付钱走人。人多的时候,下边烧火的老婆站起来帮着收钱找钱。如果有人要带走,取一张麻纸,三两下裹好,送到顾客手里。

  有时,顾客太多,油糕还未及出锅,人们需要等待,有小孩就仰起脸来,看着一团面,在老头手里变成一个个生油糕,放入锅内就冒泡,不一会就变成黄色的了,用铁丝编的网子捞出,犹自吱吱冒油。

  终于切好放到碟子里,迫不及待咬一口,是烫人的,舌头一缩,白气就吹口来。而后,才用牙尖咬起一块,小心下咽。临走的时候,自然还要再买几个,麻草纸包了,用细绳绑好,让孩子提在手里,是预备着要带回家,给家中老人品尝的。

  到了戏台下,台子上一出出帝王将相、恩怨情仇,很快就吸引了大人的注意力,早就忘了油糕。

  等到回家路上,方才想起,从小孩手中拿过,却是轻飘飘的,用手一摸,却是一个空瘪的纸包。原来,孩子在看戏的时候,一边为台上的人物叫好,一边已经将油糕一个一个悄悄吃掉,让人笑也不是,骂也不是。