首页 > 美食

舌尖上的兰州美食,不信你不馋~

来源:吃喝玩乐在兰州 上传时间:2017-11-15 09:17:40 编辑:张立慧


汤面饼子

烫面饼也叫“破布衫子”,做法简单,用沸水和面,面粉用纯白面,和面时加入适量盐(也可拌入熟洋芋末),揉匀后擀成薄饼。在平底的锅里倒入适量清油,待油烧热后放入薄饼,翻转几下,烙熟后即可食用。烫面饼因面未发酵,饼子表皮留有一层油,所以又叫“死面饼”或“油糊卷”。

扁豆面

在酒后来一碗扁豆面可以帮助醒酒。把扁豆在铁锅里炒,豆子熟了后将碱面水加进去,碱面水弄个一小碗就差不多了,碱别放太多。炒几下等基本干了后把水加进去煮。
和面,擀面,切面条。 等扁豆煮软 有点沙的时候下面。给里面加点油炒的韭菜葱花什么的。弄个凉拌菜就着吃。 还有给面里加醋的。根据个人口胃了。

噶瘩汤

疙瘩汤可是老兰州人才知道的啊,和面的时候,左手慢慢加水右手快速搅面,把面和成一个个尕疙瘩,丢到饭水里,再下点洋芋疙瘩、绿菠菜,炝些蒜苗,就好了。

油茶

这个以前的老人都在自己家里组面茶,首先把面干炒成微黄,然后把羊油切碎,锅里炒出油,再把炒好的面放进去也可以放上葱花,黑芝麻,盐,坚果等等,关火搅拌均匀就可以了营养又便宜。

拌面汤

对消化不好的人来说或者老人那就是最好的食物,一锅水烧开之后,把稍微和好的碎碎面放到水里煮熟。打个鸡蛋,放些绿白菜,然后根据自己的口味放肉臊子,香油等配上榨菜丝或者酸豆角吃起来就美滴很,味道你们自己想。

榆钱饭

刚折哈滴榆钱洗干净,放到盆子里面,拌上玉米粉,放到锅里蒸,蒸熟可以拌个小料吃。

苞谷面散饭

散饭可是我们西北地区的特色,锅里加水,倒上苞谷面,熬成粥状之后,就往锅里加面,一边加面,一边搅拌,面加够了,就放成小火了搅拌。

浆水漏鱼

浆水成淡白色,微酸,直接舀出饮用时若加以少许白糖,便酸甜可口,它营养丰富,消暑解渴。如果把浆水用辣椒和葱用油炝过,再加进拉面或手工面条,就成了一碗地道的浆水面。

拉条子

拉一条就往开水锅里扔一条,因为拉条子的面和和醒的到位,很筋道,久煮不烂。面可以一根根的拉,最后也能一起出锅。吸溜吸溜,爽爆了~