首页 > 美食

固原的叫花子鸡,你吃过吗?

来源:固原日报 上传时间:2017-11-09 08:51:47 编辑:易兰

  叫花鸡,历史悠久,是把加工好的鸡用泥土和荷叶包裹起好,用烘烤的方法制作出来的一道特色菜。因为原是乞丐所创造,所以也称叫花鸡。在固原,现在也能吃到这道好吃的了,老板是个帅气的90后小伙子,脑子活、爱折腾,敢于挑战不寻常。

      马忠强是土生土长的固原人,虽然只有27岁,却当过售楼员、当过煤矿工人、卖过烤地瓜。2016年,赶赴江苏苏州学习了一个月之后,在新区固原一中对面自己开店,专卖清真叫花鸡。

      看着香、闻着香、吃着香,做起来却不简单!

      第一步,把整鸡收拾干净,然后用调味料里外涂抹,腌制14个小时。

微信图片_20171109085819.jpg

  第二步,开始给鸡穿衣服啦!依次用荷叶、锡纸、牛皮纸层层包裹起来,用细绳扎紧。

微信图片_20171109090032.jpg

微信图片_20171109090208.jpg

  第三步,黄土加水调成粘稠的泥浆,把鸡涂满,表面抹均匀成椭圆的球状。

微信图片_20171109090329.jpg

  第四步,木炭火上烤制3个小时。

微信图片_20171109090337.jpg

  第五步,备好锤子!

微信图片_20171109090630.gif

  接下来, 吃吧!

微信图片_20171109090724.jpg

  虽然在苏州学习了一个多月,但是烤出来的鸡要符合固原人的口味,马忠强下了不少功夫,把偏甜味纠正成偏辣的,不停调整,鸡的口味才稳定了下来。刚开始烤的不合大众口味卖不出去,便自己吃、送朋友吃。为了留住回头客,马忠强对售出的每一只鸡都“严格把关”,“要靠这个手艺吃饭,怎敢掉以轻心。”累的时候,他总这样提醒自己。

  在固原吃到南方的叫花鸡,不足为奇;一个20几岁的年轻人不怕吃苦、勇敢迈步才弥足珍贵。也许,他的眼里,生活格外丰富多彩!(固原日报全媒体记者 马玉 供稿)