首页 > 美食

洋芋馍

来源:固原日报 上传时间:2017-10-19 08:25:49 编辑:易兰

○连忠照

又到了一年秋收的时候。收罢玉米,就到了收获洋芋的时候。

深秋,经过半年的生长,一窝窝洋芋,终于耗尽了自己生命的精华,枝枝蔓蔓全都枯萎下来,变成褐色的,软软地趴在土地上。

每年到了这个时候,乡人就扛起一把老锄头下地采收洋芋,一锄头下去,顺势提住洋芋蔓,连土带蔓往上一拉,一窝大大小小的洋芋,就骨碌碌滚到地上。

若是星期日,捡拾洋芋的就是农家孩子的事情,只要蹲在地上,无论大的小的洋芋,一律捡起来,装到笼子里,然后再倒进地畔的架子车中。

拉回家的洋芋,经过分拣,大洋芋贮存到地窖里,留待冬天吃,中等的洋芋作为平日炒菜之用。剩下杏子大小的洋芋,就是做洋芋馍用的了。

往往是一个雨天,室外雨声叮咚,室内的土炕却是温暖的。一家人趁着清闲,把那些小小的洋芋清洗干净,放到锅里煮几十分钟。洋芋捞出后,放到一个盆子里,一家人就围坐在一起,不紧不慢地剥去洋芋的皮。孩子们一边剥,一边还忍不住捡一个绵软的洋芋放到嘴里,一边吃着一边继续忙碌。

剥好的洋芋,放到案板上,用擀面杖慢慢捣烂,连一个小块也不能留,再细细地用手搓成模糊状,这样加工的洋芋馍吃起来才细腻,劲道,便于入味。搓好的洋芋模糊加入盐、剁碎的花椒叶、适量面粉,用力揉成团,再揪成一个一个拳头大小的块,再揉成馒头状,用擀面杖慢慢擀成薄薄的圆片。

这时,灶下的柴火已经烧旺了,小锅内刷上菜油,锅热后,把擀好的洋芋馍贴上去,然后盖住锅盖,不一会,锅盖缝里已经飘出一股香味,揭开锅盖,把洋芋馍翻过来,再烙一会就好了。

烙好的洋芋馍,面色是淡淡的金黄,柔软而富于弹性。人们把它切成一片片小小的斜三角形,装入木盘,再放上一碟调好的醋汁剁辣椒,就是一顿美食了。

很多时候,孩子们都来不及蘸辣椒醋汁,就放到嘴里细嚼慢咽起来。烙好的洋芋馍是劲道光滑的,又是柔软的,洋芋的味道加上椒叶的清香,是一种很独特的香味。吃这样的洋芋馍,需要趁热吃才好吃,一旦放冷,就变得淡而无味了。所以每次做的数量都不太多,孩子们总是吃了一片又一片,还觉得没有吃够,可盘子里已经没有了,只好等下次再做时吃了。

所以,童年,最盼望的,就是阴雨光临的日子,那样,就能吃到美味的洋芋馍了。