首页 > 美食

鸡血面端上桌

来源:固原日报 上传时间:2017-09-08 07:37:42 编辑:张立慧

res01_attpic_brief.jpg

自家种的小白菜、黄瓜拌的凉菜

res04_attpic_brief.jpg

鸡血面下锅煮熟

res07_attpic_brief.jpg

把压好的面晾开

  近日,西吉县红耀乡小庄村村民李红伟、李明武等在村支书熊志忠的组织下,把村里的扶贫队员请到家里,做了一顿特色鸡血面。

  鸡血面是当地汉族群众接待客人的佳肴,制作过程有些复杂,但是不妨碍群众对它的喜爱。首先,把鸡血和面粉按一定的比例和成面团,再和一块白面团;然后把两个面团都擀成整张面张,将白色面张放在鸡血面张上,用擀面杖再进行擀制,使两个面张粘在一起,晾好,用压面机切成长面下锅煮熟即可。臊子一般都是用当地放养的土鸡肉炒制,味道鲜美,肉质滑嫩,不用放太多调味品,只需加点花椒姜片。佐以自家种的小白菜、黄瓜拌的凉菜,少量鸡汤润面,美味自然成!这顿美味里,包含着群众对扶贫工作队员的理解和支持,相信乡亲们的日子,也会如同这美味一样,越过越有味儿!(通讯员毛云婧/文王少华/图)