首页 > 美食

隆德暖锅

来源:宁夏特产 上传时间:2017-07-12 08:42:19 编辑:张立慧

  隆德暖锅是宁夏回族自治区固原市隆德县的特色美食。隆德暖锅主料全是家常菜,以白萝卜片为主,配以豆芽、粉条、豆腐、红萝卜等,盖面子,即暖锅上面一层是过了油的五花肉。
暖锅,是隆德民间的一道煲仔菜肴。在陇东,它既是当家菜,也是地方小吃。隆德暖锅一年四季不断,其最好也最早的用具是沙器。好锅要好料,暖锅汤是要上好的佐料:一般鸡汤为最,猪肉汤也行,放足调料,中心加足炭火,好在一熬。隆德暖锅主料全是家常菜,以白萝卜片为主,配以豆芽、粉条、豆腐、红萝卜等,盖面子,即暖锅上面一层是过了油的五花肉。其装法大致有三种:一是混装。各种用料菜装在一起,大锅菜吃个痛快;二是隔档装。一种蔬菜装一格,粉条豆腐各一格,可选吃所好;三是盖面子。锅内菜混装,但锅面上高档菜盖面子,也分为肉、豆腐、粉条等农家原来不常吃的省口待客菜。暖锅好在中间有空心火筒烧煮一圈菜肴,味从煮中来,香自火中生。火是木炭烧的最好,没有烟味串菜味。装暖锅的菜如萝卜片是要提前煮成七八成熟,粉条都是已经泡好的,五花肉大片片都是过了油的,这样才吃起来不腻,味道纯美。门前雪花白,屋内锅子红,暖锅熬煮的味道随风飘远,香透四方。