首页 > 美食

舌尖上的开斋节

来源:固原日报 上传时间:2017-06-30 09:41:54 编辑:张立慧

1.jpg

金黄的馓子十分诱人

2.jpg

烩菜

3.jpg

酥肉


  开斋节,固原回族群众家家都会烹制风味独特、芳香四溢的美食,让节日喜庆而“美味”。

  说到开斋节美食,首选当是馓子。馓子作为回族的一种小吃,股细条匀、焦酥香脆、做工考究,是用红糖、蜂蜜、花椒、红葱皮等原料熬成的水和适量的鸡蛋、清油和面,然后反复揉压,搓成粗条,捻成面团,搓成或抻成由粗细匀称、盘连有序的圆条构成环状放入油锅炸至黄色即成。黄鲜鲜、香喷喷的馓子,成为回族群众走亲访友、馈赠宾客的美味。

  油香,是回族对油饼的特殊称谓。每逢开斋节,家家户户都要炸油香,互相品尝,祝贺节日。回族群众炸油香很讲究,除了发面、揉面工序复杂外,吃油香也是有讲究的,需要用手顺着刀口掰着吃,忌讳一口一口咬着吃。

  烩菜,是以肉片、粉条、豆腐、凉粉、萝卜、香菜、蒜苗等配肉汤精心烹制而成。作为一道回族传统美食,它味美、汤鲜,总让人忍不住想多吃几碗。(记者王平花/文通讯员王少华/图)