首页 > 美食

洋芋搅团

来源:固原日报 上传时间:2017-05-10 07:57:51 编辑:张立慧

res07_attpic_brief.jpg

  每当听见“咚、咚、咚……”的木棰敲击木槽发出的单调枯燥的声音时,总会让人想起那绵软柔滑、香味绕口的洋芋搅团。这种以前生活贫困时的百姓家常饭,随着绿色、健康生活理念的产生而重新出现在百姓餐桌上,甚至成为地方名小吃登上了各类饭店的“大雅之堂”,将这种挥之不去的乡愁记忆留存在百姓舌尖。

  洋芋搅团好吃却不好做。先要将洋芋洗干净放入锅中煮熟,然后剥去粗皮,晾在案板上,待仅存余温时,便倒进特制的槽或石臼中,用木锤慢慢地捣,至洋芋成黏状时再举锤猛砸,直到成为一团莹莹发光、柔韧如胶的模样,才算大功告成,主食搅团就做好了。然而要想搅团吃得香,还得做好配菜、配料。那就是,捣蒜泥、剁葱花、炒青菜、炝醋汤。准备就绪后,刀上蘸上凉水,把做好的搅团切成一寸见方的块儿,盛到碟子或碗里。因为,洋芋搅团是极具柔韧性地,非刀切不可开,这大概也是搅团之所以称之为“搅团”的缘故吧。

  吃搅团也很有讲究。首先蘸上蒜泥,拌上青菜,抹上油泼辣子,味儿是柔香中夹杂辣味,入口耐嚼。一块搅团下肚,额上便渗出密密汗珠,再喝下一碗淡淡的醋汤,顿觉饥渴全解,惬意十足。

  还有一种搅团饭使用杂粮制作。水烧开后一手抓面,一手拿擀面杖旋搅,边旋搅边撒面,直至稠糊状。然后醋或浆水汆汤,准备配料蒜泥、油泼辣子等。其吃法也有说法,首先将搅团用筷子夹成小块浸入汤中,然后调入蒜泥、辣子等,就着汤一起吃,搅团的汤味道稍微偏咸,因此有“酸面咸搅团”之说。

  浊汤搅团就是把搅成的搅团切成小块,混入早就做好的洋芋细条汤中,软软的搅团在糊糊的洋芋汤中,拌入韭菜等小菜,实乃美味也。

在追求健康饮食的今天,自己动手为家人做一顿美味的洋芋搅团,既可以体会到吃的乐趣,又能感悟亲情、重温记忆。(王平花)