首页 > 美食

米家糕点

来源:固原日报 上传时间:2017-04-08 09:06:22 编辑:张立慧

res07_attpic_brief.jpg

  作为老固原人,你要问哪家糕点最好吃,他肯定会毫不含糊地告诉你:“肯定是米家糕点么”。尤其是米加糕点中的白皮点心。层层叠叠,酥脆可口,甜而不腻,因沿袭了上百年的老工艺,纯手工制作,再加上天然上好的原材料,终成为老固原人挥之不去的舌尖记忆。说到它的制作流程,米加糕点创始人米贵林老人娓娓道来:“米家糕点之所以延续上百年,至今都受到固原人的欢迎,关键是料好、心诚。料好,货真价实;心诚,精益求精。”

  一、配料:

  面粉(特一粉)、白糖、纯胡麻油、五仁(花生、核桃、芝麻、葡萄干、瓜子仁)

  二、做法:

  1、和馅:首先根据所需要的馅量将面粉蒸熟,然后依次和入纯胡麻油、花生、核桃、芝麻、葡萄干、瓜子仁、白糖等,搅拌均匀。

  2、皮面:面粉、油、温水。将面粉开窝,另入油、水调匀,和成稍软面团,醒15分钟左右。

  3、酥面:面粉加入油在案板上擦匀。4、将皮面擀成大长方片。

  5、将酥面按压成皮面的三分之一大,放置中间。6、皮面包住酥面,完成第一次折叠。

  7、擀成大长方形薄片,像叠被子一样,再次折叠。8、重复多次,形成层层酥皮。

  9、将折叠多次后的面再次擀成大长方形片,用刀横着切成四条。

  10、将切成的小条卷卷,分成均匀的小段,大约40g一个。

  11、将每一小段滚圆、按扁,包入五仁馅料,擀压造型。

  12、造型完成,点花,入烤箱,大约15分钟即可。

  米家糕点以其质量和信誉深受固原人欢迎,尤其是老一辈人,对此就更有感情。虽然,米家糕点现如今只在固原开有两家店面,产品也仅限在市区内销售,但它的上乘口感与不变品质已经让其声名远扬,周边市、县经常会有慕名前来购买的顾客,它已然成为当下馈赠亲友的“甜蜜”礼物。(记者 王平花)