首页 > 美食

酒麸子

来源:固原日报 上传时间:2017-03-30 10:43:23 编辑:张立慧

  酒麸子,是用莜麦(燕麦)做的一种小吃,也叫甜胚子,味道类似糯米做的醪糟,都是通过发酵产生的美味。

  小时候只能等到每年的端午节才能吃到,如同元宵节的汤圆,酒麸子就是我们固原人端午节的特定美食。快到端午节的时候家家户户都会酿酒麸子,家境好的除了用燕麦还用大麦、小麦、糯米等不同食材做酒麸子。等到过节那天亲戚邻居间互送一碗酒麸子,你尝我家的,我尝你家的……那时品尝到的不止是一碗醇香四溢的甜酒麸,而是人与人之间朴真的友情。

  小时候,家是大院平房,院子里种着各种果树,树下就是鸡、狗、羊、兔、猪的“牧场”。每天早上太阳刚刚升起,伴随着鸡叫狗咬娃娃吵的热闹景象,欢乐繁忙的一天就开始了……孩子们吃饭时也会端上饭碗去邻居家串门找伙伴儿,但是我妈却不容许我们这样做,常半开玩笑半劝诫地说:“吃饭浪门子,手里端个尿盆子”。

  后来我家从乡下搬到县城,从大院子搬到小院子,但是很欣慰邻居都是父亲单位的同事,大家都比较熟悉,还有我们童年的玩伴。再想吃酒麸子就约上玩伴上街上去买,一毛钱两小勺,装不满一小碗,还要加半碗凉白开稀释,兑水的酒麸子吃起来口感不怎么好了,吃不出农家大院的味道来。不过不在端午也能吃到这口已经很不错了!

  结婚后我也就学会了做酒麸子。夏天吃剩的米饭容易发馊,又怕浪费粮食,于是在米饭里撒点酒曲拌均匀,用保鲜膜密封,再用毛巾裹的严严实实的,经过24小时发酵,米饭上会长出一层细小的白色绒毛,绒毛上还挂着小水珠。米粒发酵后已经没型了,却有一汪清澈透明的水紧紧地绕在绒毛周围,那是香甜的酒水,甜曲的醇味直钻鼻子,让我口水直流。等不及搅拌均匀立马尝一口,那酸甜、沁人心肺的酒麸子就是我记忆中的乡愁,人间的美味啊!