首页 > 美食

固原人,你家腌酸菜了吗?

来源:固原新闻网 上传时间:2016-11-26 18:46:36 编辑:张立慧

如果说西海固冬天最“好”吃的佳肴,那一定非腌酸菜莫属了。时节已入冬,小伙伴们,你们家腌酸菜了没?

1.jpg

酸菜,是西海固农村家庭冬天必不可少的一道菜。进入冬天,西海固农村炊烟袅袅,挨家挨户就开始买白菜,准备腌酸菜了。腌制酸菜需要很多步骤,今天小编带您去体验儿时那段美好的回忆,一起去看看吧........

2.jpg

 

1、首先需要除去白菜外面的烂叶子,将白菜放在太阳地里晒两天,目的是为了让白菜里面的水分散散。

11.jpg

 

2、其次,我们需要做的是把缸洗净,待用

22.jpg


3、接下来把白菜切开洗干净

33.jpg

 

4、把白菜用开水烫一烫

44.jpg

 

5、将白菜打颠倒放进缸里压实,每层撒一点盐,防止白菜烂掉

55.jpg


6、找个又大又扁的石头,洗净开水烫一下(要重一点的)

66.jpg

 

7、将石头压在白菜上,用手使劲压石头,压实

77.jpg

 

8、放置在阴凉处十来天,如果上面有一层白膜,说明已经开始发酵了

88.jpg

9.放置在低温环境下,一个月就差不多腌制好了

99.jpg

 

酸菜,在会宁,最典型的菜就是酸菜猪肉炖粉条了,俗称“酸烂肉”,让会宁人百吃不厌。

10.jpg

 

“酸菜”那清冷冷、脆生生、酸溜爽口的味道……是小时候姥姥烩菜的亲情味道,是一家老小围着火炉子暖烘烘团圆的味道,是出门在外的西海固娃思乡的味道。