首页 > 美食

来宁夏不得不品尝的十大美味

来源:宁夏小吃网 上传时间:2016-11-11 16:17:50 编辑:张立慧

  素有“塞上江南”之称的宁夏各族人民,以食大米和春小麦磨制的面粉为主。宁夏大米粒圆、色洁、性绵、味香,蛋白质、脂肪含量尤高,极富营养价值。宁夏大米蒸制的米饭,洁白如脂,粒粒晶莹,糯而不粘,油润爽口,清香喷鼻,可与著名的天津“小站米”媲美共荣。宁夏白面,粉质柔韧,尤宜精做各种糕点和面条。宁夏回民擀面条技术十分高超,无论是切、揪、拉、削,无所不精,素有“宁夏尕妹会切面”之说。

  回族在饮食上有许多讲究和忌讳。这些习俗,盖源于伊斯兰教。例如,《古兰经》中说:“只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之命而宰的动物。”平时,凡盛过这些禁忌食物的炊具、餐器也都不用、不接融。回民所吃的牛、羊、鸡、鸭等可食畜、禽,一般都请阿訇宰杀,在特殊情况下也请懂得宰牲戒规的回民宰杀。蒸羊羔肉、手抓羊肉、羊肉泡馍、羊肉粉汤、黄焖羊肉、羊肉串、辣子炒鸡、烧鸡、烧牛肉、羊杂碎等,无不味道鲜美,各具一格。

  银川羊羔肉

银川羊羔肉
银川羊羔肉

  羊羔肉多选择当年羯羊或周岁以内的羊来制成。把羊羔宰杀后,去其皮和内脏,洗净后放在大锅里煮,并放洋葱、胡椒等佐料。做法以爆炒、清蒸、黄焖为主。流行于宁夏、甘肃、青海、新疆四省区的回族聚居区,都是各地的特色清真美食。“冬吃羊肉赛人参,春夏秋食亦强身。”据《本草纲目》载,羊肉“暖中补虚,补中益气,开胃健力,益肾气”,是助元阳、补精血、益劳损之佳品。常吃羊肉对提高人的身体素质及抗病能力十分有益。

  酿皮子

酿皮子
酿皮子

  酿皮子,是回族独特的风味小吃之一,这种小吃味美爽口。经济实惠,既有菜又有饭。同时,又是“快餐”,只要到酿皮子的摊上去,一、二分种即可到口,所以受到群众的喜爱。食用时,要将涮好的一张张酿皮子切成细条,上面再放上几块蒸熟的,切成薄片的面精,浇上辣椒油、醋、蒜末、酱油、芥末等佐料,其色悦目,香味诱人,在炎热的夏季,若能吃一盘酿皮子,顿时倍感凉爽提神,食欲大增。酿皮子一年四季都有出售,其特点是色泽橙黄而透明,吃起来柔软又有韧劲,风味特佳。

  烩小吃

烩小吃
烩小吃

  中卫素杂烩,又称烩小吃。烩小吃是一道传统著名小吃,宁夏各地均有制作。形状相似的夹板子、豆腐、粉条、面筋、菠菜,丸子,再加上清莹的汤,总让人忍不住多喝几碗。“杂烩”是一种著名的传统美肴,中华古今均有制作。而中卫的素杂烩很具它自己的特色,来过中卫并品尝过素杂烩的人无不称赞“物美价廉,特色鲜明,别有风味”。

  莜面蒸饺

莜面蒸饺
莜面蒸饺

  莜面蒸饺,顾名思义,是用莜面做皮,内含肉素馅的蒸饺。莜麦蒸饺包馅不同,风味也各异,但莜面固有的醇香不变。

  羊肉臊子面

羊肉臊子面
羊肉臊子面

  羊肉臊子面是宁夏著名的传统面食。在首府银川的大街小巷,处处可以见到羊肉臊子面馆。据说是由唐朝初期的“长寿面”演化而来,成为老人寿辰、小孩生日及其他节日的待客佳品,含“福寿延年”之意。

宁夏石烤羊

宁夏石烤羊
宁夏石烤羊

  宁夏石烤羊将石烧热,食物直接放在石上而制熟。这种隔石而烤烙的方法传热较均匀,风味独特。五千年前的石烹遗风,至今犹存,来西北观光者无不争食。

  莜面土豆鱼鱼

莜面土豆鱼鱼
莜面土豆鱼鱼

  莜面土豆鱼鱼是银川本地特色家常菜之一。面条筋道,食材丰富,色泽亮丽。

  羊肉老搓面

羊肉老搓面
羊肉老搓面

  羊肉搓面是宁夏盛行的一种风味面食。有一点象西安的拉条子。面和好擀成片,切成细条用手搓圆,如西安的拉条子粗细。这道小吃特点:面精肉鲜,风味独特。

  馓子

馓子
馓子

  馓子是一种油炸面食。在西北地区都有吃馓子的习惯。一般汉族在腊月底制作,过年时招待客人,在正餐前食用。回族、撒拉族等一些少数民族的群众,在每年欢度传统的“古尔邦节”、“尔德节”、“圣纪节”,以及婚丧大事中,都把馓子作为待客的主要面食品。在宁夏各地,每逢节日喜庆,回族妇女同胞便各显身手,做出图形各异的多种馓子,点缀节日气氛。

  馓子是信仰伊斯兰教少数民族的的风味名点之一。在古尔邦节和肉孜节,家家户户的餐桌上,都有一盘黄澄澄的多层的圆柱形的油馓子。

  当客人来到的时候,宾主互致节日问候。客人入座后,笑容可掬的主人首先掰下一束油馓子递到客人面前,然后斟上香喷喷的奶茶或茯茶,殷勤地给客人泡上主人喜欢食用的新疆石河子产的方块糖。客人吃着油馓子喝着茶,主人高兴地连声说:“热合买提,热合买提。”(汉语“谢谢”的意思),感谢客人的光临。馓子色泽黄亮,香脆味甘。过春节,有的汉族人家也请少数民族邻里巧手帮做油馓子,用以招待兄弟民族客人,可见油馓子亦成为各族人民共同喜爱的名点美食了。

  炒糊饽

炒糊饽
炒糊饽

  炒糊饽是一道西北地方著名小吃,流行于宁夏银川、吴忠等地。特点是制作方便,配菜丰富,香、辣,嚼起来很有口感。“糊饽”是一种用烙饼切成饼条的俗称,又称“糊饽子”。而所谓炒糊饽,其实通俗的说,就是将这种烙饼切成条状,加以配料炒制而成的一道主食。