首页 > 美食

隆德长面

来源:旅游特产网 上传时间:2016-05-17 08:45:36 编辑:张立慧

  QQ截图20160517093031.jpg

QQ截图20160517092945.jpg

  隆德长面是宁夏回族自治区固原市隆德县的特色小吃。隆德长面,一般有细长面、细宽面、宽面等种类。

隆德长面的制作工序是用上等小麦面粉和碱水调匀,细揉慢擀,然后用刀切成或细或宽的长面条,俗称细长面或宽长面。将切好的长面下到开水锅内,待水沸后即可将面用筷子捞入碗中,放进提前炒好的臊子(常为炒肉菜、炒韭菜、炒酸菜、炒鸡蛋等居多),再盛进早已掺好的酸汤,分量多少按饭碗大小而定,一般以汤多面少为宜。上等长面面条匀称,吃起来有韧劲,吸起来有响声,俗称吸长面。吃到最后一碗,一般要干拌宽面或韭叶面,多加食油、臊子等,俗称吃干饭。隆德长面因汤和臊子的不同,叫法也不相同。如浆水掺汤叫“浆水面”,肉臊子做面叫“臊子面”,不掺汤的叫“干拌面”,吃面不喝汤的叫“憨水面”。