首页 > 美食

固原羊肉泡馍

来源:博雅特产网 上传时间:2016-04-28 09:35:52 编辑:张立慧

QQ截图20160428101954.jpg

  说起宁夏达到风味小吃,北有羊杂碎,南有固原山区的牛羊肉泡馍。这是当地回族饮食中的一种 饶有情趣的风味小吃,深受群众欢迎。它味道独特,方便实惠,价廉味美,吃者甚多。


  泡馍大体有两种:一种是用牛羊肉泡,一种是用牛羊的头、蹄下水来泡,又叫杂羔泡馍。肉泡比较简单,以煮牛羊肉、下水的肉汤,加葱、姜、蒜、辣椒辣椒油、盐、香菜和味精,红绿白三色相间,热气腾腾,香气四溢,再以之浇灌锅盔饼即成。


杂羔泡馍则比较复杂。将牛羊宰杀后,扒出心、肝、肺、肚子及头、蹄、架子骨等"杂羔",经过反复加工泡制,切成杂碎丝条,将当地特色小吃"锅盔饼"掰成核桃大小的块状,盛放在碗底,在馍的上面抓放一定数量的杂碎丝条,再以汤浇灌。


泡馍价格低廉,几元钱便可饱餐一顿,真是老少皆宜。除此之外,泡馍又被称为"十全大补"。有个说法是吃啥补啥,而泡馍正好包容了五脏六腑等主要器官。当然,到底是真是假,吃过了才会知道。


山城的街头巷尾,泡馍小滩、饭馆比比皆是,在农贸市场更是集中。香味四溢的泡馍锅炉子周边围着一帮帮食客,一块块白里透黄的锅盔泡在碗里,摊主反复浇灌,一碗碗美味十足的泡馍汤鲜肉嫩,诱人食欲。吃上一碗,真是又解饿又解馋。