首页 > 美食

“臊子”面

来源:固原新闻网 上传时间:2016-04-06 15:23:46 编辑:张立慧

00218544896a186ec0b43f.jpg

  在固原,你可以看见对红色革命精神的传承,不是街道两旁大写的共产主义好,也不是人人诵读毛主席的经典语录,只需要一家简单的餐厅,餐厅里的一幅画,一碗面,一个茶杯,就能掀起你心底的红色浪潮,能唤起一代人的共同回忆—— 她叫聚得全。
在聚得全,有一种面她叫“臊子”面,让人吃出了妈妈的味道,也吃出了乡愁。笔者在沿海城市青岛生活3年之余,今年回家第一次和父母聚餐来到聚得全,我被这里的“臊子”面,吸引了我的味蕾,也让我想起了小时候妈妈的味道。
这里的“臊子”面除了量多之,外最大的特点就是出自手工,而非机器。与其说是特点,不如说是最感动我的地方,这是讲求效率和效益的时代,而餐厅的一碗面条能完全手工制作,确实难能可贵。面里的菜,也就是我们通常说的“臊子”,有土豆丁,辣椒,牛肉丁等等。众所周知,这三样东西无一不是宁夏的特产。所以,对于当地人来说,这碗面是乡愁,是妈妈的味道;对于外地人来说这碗面是感知,是全新的体验,我不知道一个人要经历怎样的背井离乡才会产生乡情、乡愁,但我知道人的味蕾是能唤起感情的,这味蕾里不仅是美味的“臊子”,还有植入每个人心底的乡愁。(张静冰)