首页 > 美食

燕面揉揉

来源:固原日报 上传时间:2016-03-22 15:53:34 编辑:王丽

QQ截图20160322164528.jpg  

  燕麦,固原地区特色小杂粮之一,因其主要品种宁莜1号籽粒,含有丰富的粗蛋白15.88%,粗脂肪5.94%,粗淀粉44.5%,是纯绿色健康食品,可加工成燕麦粥、燕麦片、燕麦涝糟、燕麦酒曲等,其淀粉做的燕面糅糅更是深受广大食客们的喜爱。

  燕面糅糅其实就是莜麦面,因它一般凉调,吃起来柔韧有嚼劲,所以当地人形象地称其为燕面糅糅。    

  它的制作方法大致为:1、莜麦用开水浆过后,再放在锅里炒至六七成熟,然后磨成细粉。

  2、制作时,将磨好的面用开水和成烫面面团,揉匀后分成剂子,放在床子里挤压成细条直接落在笼屉里,然后用旺火蒸熟即成。    

  3、煮熟的面条必须待其彻底凉下来后,可依据个人口味,配以咸韭菜、蒜苗、油泼辣子、油泼蒜泥、醋,具有显著的香辣滑爽特点,既有乡土风味独特的风格,又有降糖降脂降血压的神奇功效。    

  如今,燕面糅糅作为固原地区一道特色凉菜,成为了各种宴席上不可或缺之美味。     游客们来固原一定不可错过!     (王平花)