首页 > 旅游

这条藏于固原的“老巷子”,人少景美故事多!

来源:固原发布 上传时间:2018-09-19 14:28:40 编辑:张立慧

 把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业 

  一直很向往大西北,苍凉的黄土高坡,豪迈的秦腔,延绵千里的昆仑山脉,豪迈粗犷的民风,大西北有着与南方截然不同的风景与人文。如果说江南的温婉是一个容易让人一见钟情的温婉女子,那黄土高坡一定是那让人愿意倾听故事的沧桑汉子。

  自秦起,在宁夏留下了很多很多动人的故事,留下了很多很多历史的痕迹。汉武帝两度巡视,唐肃宗在大唐摇摇欲坠之际在此登基,李元昊带领党项在这里立国,马踏大半个欧亚大陆的成吉思汗在此结束辉煌一生,天可汗回归长生天……

  宁夏的固原,也是一个有着众多故事的地方,如果说宁夏固原的故事,也许能说个三天三夜。但这次来到固原,更重要的是,亲眼看看,用心倾听,看这里的风景,听这里的故事和声音。

来到固原的第一站,是老巷子。在这里的时光,“红崖”,“老巷子”这几个属于这里的关键词,却绝对不会让人忘怀。

这条老巷子位于宁夏隆德县六盘人家红崖民俗文化村,巷子一共长200米,占地面积1万平方米,现有10个农家乐院落、老戏台、老磨坊、老水井等股乡村建筑。

  初秋的老巷子,依然的绿树盎然,和煦的阳光透过斑驳的树梢撒落身上,暖暖的,慵散的,就想一直在这里呆着,细细的聆听大自然的故事。“我在老巷子等你”,你来,或者不来,我都安静的守候在这里,不论风雨,不论坎坷。因为我挥霍了大把大把的时光,只为在这里,与你相遇。

“红尘三千如梦幻,缥缈一世多离合”。我在老巷子等你,为你洒下一路的缤纷的温情。

  走在寂静的小巷子,这里斑驳的墙体,刻画在木板上的字体也在岁月的痕迹中失去了当初清晰的感觉,就在那残岁的瓦砖中,就在那刻画着历史年轮的石板路上,偶尔一个转身,是否会有一个撑着油纸伞的温婉女子在此与你相遇?

  大城市的车水马龙及高楼大厦,总是让我向往质朴纯净的乡村生活。走进这老巷子的第一感觉,这里有沐浴着时代风雨的老树、古钟、还有枯井等等,这里的一墙一瓦,一树一木,都雕刻着岁月的痕迹。

徐徐漫步在老巷子里面,就仿若走进了一幅美妙绝伦的乡村画卷里面,一切都美在自然毫无雕刻,随便一拍,便是有着岁月斑驳的大片。

这里历经百年,至今已是一个集风景,人文,休闲于一体的度假胜地,把时间用在倾听这个地方的故事。

这里的建筑都是黄泥建成的房子,虽然踏在脚下的都是泥土路,但其实在这里同样有葱郁的绿树点缀其中。我来到的时候已是秋季,却还能看到树上挂着绿色的叶子。塞上江南有着江南的的翠绿温婉,当然,更重要的是也有着江南没有的豪迈。

  红军长征二万五千里曾经路过这里,至今在村子里仍旧可以看到当初留下的红军的标语。那段历史,是血和火写下的篇章,走在村子里,看着那当年的标语,追忆先贤却也能在树荫下,在墙边,感受到那一种别样的温柔。

  村子的文化保存得很好,不时能看到老人坐在墙边抽着烟闲话家常。挂着烟丝袋子的烟杆在老人多年的摩挲下早已变得光滑,看不出本来的颜色,但随着烟圈吐出的,还有数十年来的家长里短和故事。

  在这里同样可以听到豪迈的秦腔,虽然贾平凹先生的《秦腔》一书背景定在了陕西,但其实在宁夏,吼上两句秦腔同样是生活中不可或缺的那一道调味剂。虽然听不清词,但那被烟熏过的嗓子唱出的苍凉声音在巷子中回荡,就已是故事。

  而剪纸则是在大西北别样的温婉一面,村子里的老艺人用巧手剪出各种图案,灵巧和豪迈苍凉,仿佛并不兼容的两个词儿在这里却是意外和谐。木门上的剪纸,窗户上的窗花,给这里增添了一些独有的艺术气息。

老巷子旁边一座美术馆。或许里面每幅画都有美术家们的故事,也许我看不懂,但是,依旧被每一幅画上的色彩所惊艳。

  我无法从我去过的巷子或是村落中选出最动人的唯一,但宁夏的红崖老巷子,一定是在我记忆中不能磨灭的之一……在这里,静静的行走,看一砖一瓦下面隐藏的关于岁月的故事,风儿吹过时,乡愁是否会碎了一地?且在这里,让时光慢慢流,让和风轻拂脸颊,看裙裾风中飞扬,在这里,时光变得平和,在这里,未来变得澄清……

“疏花对雨平栏静,芳草和烟古巷深”

无论你去了多远的地方,我在老巷子等你!

你若不来,我又岂敢离去??