首页 > 旅游

固原市奏响全域旅游进行曲

来源:固原新闻网 上传时间:2018-08-03 08:58:13 编辑:张立慧

打造精品旅游大景区构筑全域旅游新业态

res01_attpic_brief.jpg

  前言:今年以来,全市旅游工作认真贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会、市委四届二次、三次全会精神,以创建全区全域旅游示范市、打造丝绸之路和长征路上的特色旅游目的地为目标,紧扣“天高云淡六盘山”品牌形象,按照“全景、全业、全时、全民”的发展模式,全力推进全市全域旅游规划编制、全体系设施建设、全链条产业再造、全流程服务配套工程,积极实施全域旅游示范市和5A级景区创建工作,扎实推进旅游环线综合配套服务设施建设,全力推进全市旅游产业转型升级、提质增效,客源市场得到有效拓展,发展环境和服务水平持续优化提升,智慧旅游工程建设走在全区前列,旅游带动脱贫成效明显,促进了旅游产业与乡村振兴、脱贫致富的有效融合。旅游供给结构不断优化,旅游业态更加丰富,“精品带动、多点支撑、产业融合”的“全域旅游”新格局正逐步形成。

2.jpg

不忘初心将台堡

res07_attpic_brief.jpg

“六盘山号”旅游专列开往北京

res10_attpic_brief.jpg

红色教育基地——六盘山红军长征景区

res13_attpic_brief.jpg

层林尽染的彭阳梯田

res16_attpic_brief.jpg

泾源旅游长廊

res19_attpic_brief.jpg

中国最美休闲乡村——西吉龙王坝

res22_attpic_brief.jpg

火石寨国家地质公园

res25_attpic_brief.jpg

须弥胜景吸引众多游客

res28_attpic_brief.jpg

六盘山国家森林公园

 2018年是我市创建全域旅游示范市和打包申报六盘山红军长征及将台堡5A级景区的基础之年,全市旅游工作抢抓机遇,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持顶层设计和发动群众相结合,积极探索生态优先、富民为本、绿色发展的新路子,做精旅游产品,做大客源市场,做优旅游服务,做靓旅游形象,做强综合效益,为全市经济社会发展和脱贫攻坚提供了新动力、打造了新支撑、创造了新样本。

一、贯彻落实市委、政府决策部署,全力打造特色旅游目的地。以创建全域旅游示范市和旅游标准化试点城市为抓手,紧扣“天高云淡六盘山”品牌形象,突出“生态、休闲”主题,全面提升固原旅游品牌影响力,全力打造丝绸之路和长征路上的特色旅游目的地,推动固原走上强产业、富百姓、美生态的绿色转型发展之路。2018年上半年全市共接待游客257.75万人次,实现旅游社会收入17.83亿元,同比分别增长20.05%和25.56%。

二、全面实施旅游“双融”行动,不断提升旅游品牌影响力。加快融入全区全国旅游网。重点做好“六盘山号”旅游专列,重点加强周边500公里范围内客源市场营销和开发,扩大宣传覆盖面。实施好“五个一”工程,面向全国办好六盘山山花节等特色节会品牌,建成固原智慧旅游网络体系。加快旅游与各次产业融合。编制全市全域旅游发展规划,将全域旅游发展融入经济社会发展全局。在“旅游+”上持续发力,推动旅游与农业、生态、文化体育、新生活等业态深度融合,推进旅游全要素整体提升。

三、认真践行“三大战略”,不断提升旅游核心竞争力。认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,按照脱贫富民、创新驱动和生态立区三大战略,让旅游业成为脱贫富民的重要抓手、生态立区的天然保障、创新驱动的战略引擎。做强红色旅游,深入挖掘六盘山区红色革命文化内涵,加快推进红色旅游精品景区建设,全面提升红色旅游产业发展水平。做靓生态旅游,打好绿色固原、清凉夏季的生态牌,大力推出固原青山绿水、清新空气、避暑胜地、花田花海、层林尽染、水墨画卷的旅游代言产品。做活文化旅游,充分挖掘历史文化潜力,用科技手段展呈文化资源,把旅游与文化融合文章做足做活。做大乡村旅游,市、县联动,形成以县域发展为主体的特色乡村旅游发展格局,重点打造3个自治区级和10个市级乡村旅游试点示范村。力争到2020年建设好20个旅游扶贫乡镇、45个旅游扶贫村和1000户农家乐。

四、积极推行“4+1”创建模式,不断厚植全域旅游硬实力。按照“生态优先、富民为本、绿色发展”的科学定位和路径要求,全市构建以特色农业、全域旅游、现代服务业、生态友好型工业为主导的现代产业体系。按照市委、政府决策部署,依托全市建设西部地区绿色发展示范市、建设全国脱贫攻坚示范市、建设全国生态文明示范市、建设全国民族团结进步示范市的战略优势和强大合力,加强顶层设计,创新驱动,融合共建,大力发展全域旅游。一要推进一批在建旅游工程,建设一批旅游全要素服务项目,构建城乡互动、多业融合、全域发展的大旅游格局。二要实施精品景区改造升级,完善六盘山红军长征景区红色研学和教育功能,加快形成以六盘山为核心的红色旅游、生态旅游产品,打造具有竞争力的旗舰产品。三要立足全域资源,实施“四季+休闲”旅游产品提升工程,拓展四季皆宜旅游、休闲、度假的区域空间。四要加快六盘山长征旅游区5A创建工作步伐,打造全区全域旅游示范市,努力将旅游产业打造成为固原生态文明建设的重要力量、脱贫攻坚的有力抓手和人民幸福生活的新指标。

五、大力实施“五大工程”,扩大旅游产品和服务的有效供给。全面整合固原旅游优势资源,加大景区品质提升,以休闲避暑、丝路文化、红色文化、田园风光为主题,打造和提升核心品牌景区,不断挖掘开发旅游旗舰产品。一要实施旅游环线综合服务配套工程,完善服务功能,优化旅游环境,建成11条114公里旅游环线和配套服务设施,所有景区景点公厕达到3A级标准。二要实施旅游公共服务设施配套工程,依托地方特色,评选推出十大旅游名小吃,大力发展特色乡村民宿、主题客栈和农家宾馆等独具特色的六盘山民宿,规划建设方便快捷的综合交通运输和集散体系,不断优化游客体验值和品质环境美誉度。三要实施“十百千万”旅游服务质量提升工程,评选十佳旅游饭店、购物商品店、特色农家乐、微电商等旅游主体,培训万名旅游从业人员,创建全国旅游标准化试点城市。四要实施智慧旅游工程,加大公共信息服务综合平台及智慧交通服务系统建设,建好智慧旅游网,实现A级景区、特色旅游小镇、乡村旅游点、星级饭店wifi全覆盖;推动电子预定、电子支付等旅游电子商务的发展,为游客提供便捷有效的旅游资讯。五要实施乡村旅游扶贫富民工程,积极探索乡村旅游产业合作社新路子,发挥群众尤其是建档立卡贫困户通过餐饮接待、住宿接待融入旅游产业,实现旅游与生态、与扶贫的融合发展,扩大旅游扶贫的质量和效益。