首页 > 旅游

2018年宁夏春运正式启动

来源:宁夏新闻网 上传时间:2018-02-02 07:07:48 编辑:张立慧

交管部门联管共治保障春运安全有序

  2月1日上午,全区春运工作启动仪式在宁夏银川市汽车南站广场举行,为期40天的宁夏春运工作正式拉开帷幕。

银川市兴庆区交警一大队女子中队辅警帮助旅客抱小孩。

  当天上午,记者在银川市汽车南站看到,旅客依次进站安检,并没有出现拥挤现象。售票大厅设立的10台自助售(取)票机前,身穿红色马夹的志愿者热情协助老年旅客购票,购票环节方便快捷,也没有排起长队。上午10时45分,在银川务工的彭阳县青年李贵平进站不到2分钟,就从网购取票机上通过刷身份证顺利取到了返乡车票。“现在回家网络购票方便,取票更方便。”李贵平说。

旅客用手机扫二维码购票。

旅客通过自助售票机购票方便快捷。

  记者从宁夏交通运输厅获悉,今年春运期间,预计全区客运量将达到420万人次,占全部旅客发送量的80%以上。每天将有十几万甚至几十万人在不同时间,以不同方式返乡出行。由于今年春节相对较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,运输保障难度加大。为有效遏制重特大道路交通事故发生,确保广大人民群众出行安全,自治区公安厅要求各部门要结合本地工作实际,依托部门联管共治机制,以路面为主战场,严查重点交通违法。同时优化应急预案,建立健全恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,提前准备应急物资和铲冰除雪、应急救援的设备,组织好应急力量。交警、运管、客运站、运输企业等要建立信息互通机制,精准管理引导,监管客运企业暂停发往不具备安全通行条件恶劣天气地区的班线客车。此外,要通过媒体全方位宣传报道春运有关情况。

旅客通过安检通道。

旅客有序进站乘车。

  启动仪式上,银川市公安局交警分局、银川市道路运输管理局、宁夏天豹汽车运输有限责任公司代表作了表态发言。自治区经信委、公安厅、交通运输厅、安监局、公安厅交通管理局、银川市公安交警等单位及运输企业300余人参加了启动仪式。