首页 > 旅游

固原4处红色旅游景区入选全国总体建设方案

来源:今日固原 上传时间:2017-11-22 10:03:05 编辑:张立慧

10月30日,国家发展改革委员会发布关于印发《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》的通知,确定228个全国红色旅游经典景区基础设施建设项目。宁夏红色旅游占据五席,其中,固原红色旅游占四席。

  宁夏回族自治区

  1.西吉县中国工农红军长征将台堡会师纪念碑

  2.兴隆镇单家集红军长征遗址

  3.泾源县老龙潭革命烈士纪念亭

  4.隆德县六盘山长征纪念馆

  5.同心县红军西征红色旅游系列景区

  西吉县中国工农红军长征将台堡会师纪念碑

  (红军长征结束地)

 

 

  1936年10月21日,中国工农红军第二方面军到达今西吉县平峰乡,总指挥贺龙、政委任弼时、副政委关向应和随第二方面军行动的原红军总参谋长刘伯承与红一方面军的一军团代理军团长左权、政委聂荣臻、政治部副主任邓小平亲切会面。22日,第二方面军总指挥部及二军团到达将台堡,与第一方面军一军团、二师(师长杨得志,政委萧华)在将台堡胜利会师。两军首长和会师部队在将台堡东侧的广场上举行了盛大的会师联欢,会师官兵1万多人,这在红军长征史上是一个壮举。23日,红二方面军六军团(军团长陈伯均,政委王震)到达将台堡以南15公里处的兴隆镇,与红一方面军一军团一师(师长陈赓、政委杨勇)胜利会师,完成了中国工农红军的胜利会师。

  1936年10月22日,中国工农红军一、二方面军在将台堡实现了最后会师,万里长征在这里画上了圆满的句号。

  兴隆镇单家集红军长征遗址

  (回汉人民亲如一家)

 

 

  1935年5月至1936年10月,中国工农红军第二十五军、中央红军、西征红军曾三次路过并驻扎回族小镇单家集,以单南清真寺为中心,开展了一系列革命活动,毛主席夜宿单家集,与阿訇促膝夜谈,留下了一段中国革命史上的动人佳话,谱写了“回汉兄弟亲如一家”的民族团结乐章。

  单家集陕义堂清真寺由礼拜大堂、过亭、厢房、水房、阿訇房和门楼组成。1990年陕义堂清真大寺被区、地、县列为“青少年爱国教育基地”。

  泾源县老龙潭革命烈士纪念亭

  1946年8月,为迎接在中原战场突围的王震部队顺利返回陕北,海固陇南武装工作大队在司令员马思义统一指挥下,沿六盘山一线向陇南方向迅速出击,以牵制国民党军队。9月11日拂晓,武装工作大队300余人在化平(泾源)县南冶家、马家庄(龙潭村)一带被国民党军队3000余人包围,战斗中,为掩护部队突围,庆阳军分区回民支队排长马智俭、司务长马玉德、班长马玉琪、战士米国仓迅速占领了南冶家后背山梁,居高临下,打退了敌人三次进攻,在弹尽危急时刻,他们奋不顾身冲进敌阵,夺得子弹一箱,继续激战直至壮烈牺牲。海固工委委员、电台台长魏志义同志腿部受重伤后,伏地以手枪阻击敌人,连毙数敌后献出了宝贵生命。

  1992年7月,为缅怀先烈,弘扬革命精神,在烈士墓旁建亭树碑。纪念亭依山而建,刻有"龙潭烈士纪念碑"七个大字。2009年命名为自治区爱国主义教育基地。

  六盘山长征纪念馆

 

 

  ◎中国首批100个经典红色旅游景区

  ◎全国爱国主义教育示范基地

  ◎全国青少年教育示范基地   

  ◎国家国防教育示范基地   

  ◎全国廉政建设教育基地

  ◎国家AAAA级旅游景区

  ◎全国人文科学普及基地

  ◎兰州军区国防生优良传统教育基地 

  ◎宁夏干部教育培训现场教学基地

  纪念馆《长征·丰碑永存》主题展通过“红军不怕远征难”、“六盘山上高峰”、“三军过后尽开颜”、“不到长城非好汉”四个部分,系统展示了中国工农红军二万五千里长征的历程和红二十五军、中央红军、西征红军及红二、四方面军在六盘山区的重大事件,突出了六盘山中国工农红军长征的最后会师地、长征的结束地,红军西征的主战场,我国民族区域自治制度的实践地和“胜利之山”地位。