首页 > 旅游

东岳山“三绝”,很多固原人不知道!

来源:固原旅游 上传时间:2017-11-16 08:53:56 编辑:张立慧

有次和外地友人闲聊

谈起东岳山

友人大谈特谈东岳“三绝”

小编一个土生土长的固原人竟然不知

顿觉惭愧不已

今天我们来带大家一睹东岳“三绝”的风采

640.webp (1).jpg

                  一绝   “东岳云海”

  固原属于黄土高原,海拔在1300—3000米之间,特殊的地理使固原云海频现,六盘云海甚至可以与黄山云海相比肩,但同属六盘山脉的东岳山云海常常被人们所忽略。准确说来东岳山云海应该称之为云雾,若说六盘山云海扑朔迷离,那么东岳山云雾就是浪漫多情。和六盘山云海一样,东岳山云雾一年四季均可见到。滚滚的云雾翻腾席卷而上,犹如江河的河水滚滚咆哮而下似的。那浓浓的雾气朦朦胧胧的,笼罩在云雾里的寺庙塔楼,如若天宫在现。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (6).jpg

二绝   雾凇

  形成雾凇的苛刻条件首先是,既要求冬季寒冷漫长,又要求空气中有充足的水汽。其次,雾凇的形成要求既天晴少云,又静风,或是风速很小。固原漫长的冬季和雪后即晴的特点,很容易形成雾凇,固原冬季有雾凇的地方很多,但最美不过东岳山。满山的杏树桃树榆树花银装素裹,挂满了洁白晶莹的霜花,棵棵冰肌雪骨,显尽繁华,树木后面的庙宇掩藏期间,透眼望去,仿佛那是通彻天庭的汉白玉走廊,置身仙境。随着南来的清风吹拂,柳枝银丝闪烁,好似伸长舞动的玻璃丝,晶莹剔透;低矮的灌木丛,又如浅海礁岩上簇拥的珊瑚群,造型奇特;高大的榆树,有的披肩而下,有的狂莽张扬,有的四散放射,宛如西子浣纱、十八罗汉、千手观音,仪态万千。

640.webp (7).jpg

0.jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

 

东岳山雪景

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg


三绝   “儒释道”三教合一

  从唐代起,东岳山上就开始兴建佛教与道教寺院。明代又进行了大规模的重建和修葺,使东岳山形成了“九台十八院,七十二座大殿”的宏大建筑群,成为远近闻名一座宗教文化名山。新世纪之始,文风昌盛的固原,民间人士捐赠修建了孔子文化馆,自此东岳山成为了“儒释道”三教合一的名山,在宁夏乃至西北都属首家。

 

 

  东岳山有自治区级重点文物保护单位—五龙碑,有道教活动的无量殿,子孙宫,东岳殿、玉皇楼、药王洞、灵宫殿、鲁班殿、财神殿、城隍庙,有佛教活动的菩萨洞,北佛殿、南佛殿,有儒家活动的孔子纪念馆,有新修建的东岳山山门与固原古城东门遥遥相望。

640.webp (12).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

640.webp (14).jpg

 

640.webp (15).jpg

 

640.webp (16).jpg