首页 > 旅游

游宁夏如何更“好玩”

来源:宁夏日报 上传时间:2017-06-19 16:17:04 编辑:张立慧

 

“神奇宁夏”亮相北京旅博会,同业相赠旅游供给侧改革“锦囊”——

  “从大数据来看,对‘宁夏’搜索量较大的地区中,北京排在前几位,这说明宁夏旅游产品对北京游客具有吸引力。”北京百悦国际旅行社负责人康琦悦分析说。6月12日至15日,参加北京国际旅游博览会的宁夏旅游界人士走访北京多家旅游企业,与当地同业共同探讨宁夏旅游市场的供给侧结构性改革,让游客感到更“好玩”。

  宁夏旅游展台释放吸引力

  “你们那里什么季节去最好?”“产品线路都有哪些?”6月16日,2017北京国际旅游博览会的宁夏展台前,前来咨询的参展商和游客络绎不绝。

  北京市民刘乃及认真咨询了宁夏的旅游资源、交通等情况,想要落地自由行。一对曾到过宁夏的老年夫妻专门拿出了水洞沟、黄河楼等景区的资料,并告诉记者:“下次想再去宁夏,逛一些没去过的景区。”还有多位老年人表示,自己十几年前乃至几十年前曾在宁夏工作或生活过,这么多年过去了,有机会很想回去再看一看。

  各地的旅游同业者也对宁夏旅游产品表现出了兴趣。盈科旅游展位电子屏上,“初识宁夏双卧四日游”和“宁夏双卧五日游”两个线路产品被纳入其中,并推出了现场组团优惠。大连一家旅行社工作人员刘旭与宁夏光大国旅进行了对接,并表达了强烈的踩线欲望。“我们以前从未做过西北线和宁夏线,希望此次能够通过对接,开发一些新线路、新产品。”

  旅游产品开发需“量体裁衣”

  “我们从2006年开始做宁夏旅游产品,通过这10年的积累来看,无论是散客还是团队,线上还是线下,都需要创新更好玩的产品。”康琦悦说。“目前,市场上的宁夏旅游产品多为两日游、三日游的传统线路,且基本都是同质化产品,这些是保持存量市场的标准产品,而从未来考虑,一些新的、有意思玩法会在存量基础上增加一定的增量。”

  北京教育旅行社相关负责人曾带团去过宁夏很多次,但走的都不是传统线路。“我们组织的大多都是教育领域的学者或学生,他们对历史文化底蕴深厚的景区更感兴趣,之前就有两个团特别喜欢贺兰山岩画和须弥山石窟,在单个景区的停留时间长达4个小时。”同样,北京世纪中润国际旅行社相关负责人龚德海也建议,景区应当尝试和当地学校、培训机构建立合作关系,可发展研学游。

  按照北京旅游商会相关负责人的思路,由于各旅行社侧重点不同,外地旅行社更希望宁夏将一些还不被人了解的新景区展示出来,让外地旅行社自行选点设计适合当地游客需求的新产品,也可以更迭现有线路。

  深耕攻略带动游客细致游玩

  除了旅行社带着游客玩,大部分散客更关注的是“怎么玩”。在走访座谈时,多家旅游企业,特别是线上旅游商不约而同地提到了旅游攻略。

  在蚂蜂窝网站上,宁夏旅游攻略仅有银川和沙坡头两地,下载量分别为48万和27万。这对于当下的大众旅游时代来说还有很大拓展空间。“就算是旅游同业者,我们在日常出行时也会找一些攻略来看。”盈科旅游相关负责人表示。攻略有很多种做法,可以分门别类做成不同主题,好比是旅行社行程单的细化版,但又绝不是简单的行程单,也可以邀请“大V”或网红写游记,从而带着粉丝玩。

  当听说宁夏有意举行旅游攻略大赛时,走进西部旅游专线相关负责人也建议,应当邀请了解游客需求的人参与,让游客知道怎么走便利,怎么玩省时间,要向游客提供实用、细致的信息。