首页 > 领导活动

张柱调研基层党建和农村“两个带头人”工程时强调

来源:固原日报 上传时间:2017-12-15 08:00:32 编辑:张立慧

认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想 深化农村“两个带头人”工程 夯实基层党建坚决打赢脱贫攻坚战

  12月13日,自治区党委常委、市委书记张柱到西吉县、隆德县和原州区,就基层党建和农村“两个带头人”工程进展情况进行专题调研。张柱强调,要认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深化农村“两个带头人”工程,夯实基层党建,坚决打赢脱贫攻坚战。市领导马汉成、李志达、周兆川、周文贵参加调研。

  在西吉县吉强镇龙王坝村,张柱强调,旅游产业发展要找准市场、打造品牌、形成产业链。要进一步深化农村“两个带头人”工程,抓实载体,夯实基础,使村党支部成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。要进一步加强与外部市场交流联系,发挥企业和农户的主体作用,稳步发展,让旅游产业成为合作社获利、农民受益的脱贫富民产业。

  在西吉县马莲乡张堡塬村向丰生态循环农业示范园,张柱详细了解该村基层党建和农村“两个带头人”工程进展情况。张柱强调,农村基层党组织要发挥好战斗堡垒作用,通过狠抓党建促脱贫等一系列有力措施推动脱贫攻坚。企业进一步探索“借母产犊”帮扶模式、代养托管模式、技术培训模式的新方向、新路子,并依托企业平台,为周边村民提供肉牛托管、务工、领养基础母牛等多种增收途径,通过政企联动帮助贫困户早日脱贫。

  走进隆德县联财镇赵楼村中药材专业合作社,张柱一行详细了解中药材种植、销售情况。张柱指出,赵楼村有中药材种植传统,要充分利用当地自然条件优势,通过药材种植大力推进村集体经济发展。同时,合作社要对贫困户进行药材种植的专业技术指导,增强贫困户自我发展能力,从根本上实现脱贫致富。

  在隆德县陈靳乡新和村农家乐经营户罗强家中,张柱详细了解该村乡村文化旅游产业发展情况。张柱强调,要进一步挖掘当地非物质文化遗产,抓住夏季外地游客和冬闲本地群众务工归来两个关键节点,进一步提高服务质量,增加村民收入。要按照旅游产业发展特点,进一步改善村容村貌,让旅游产业成为新和村的和谐产业。

  在原州区彭堡镇姚磨村冷凉蔬菜种植基地,张柱指出,要牢记习近平总书记去年来固视察时对姚磨村的嘱托,认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,抓住基层党建和农村“两个带头人”工作重点,通过提供技术指导、对接市场等服务,实现对贫困户精准施策。要时刻关注贫困户生产生活,发挥致富能人的引领作用,充分利用合作社产业跨村等优势,围绕发展产业链条,解决贫困户的实际困难,确保脱真贫、真脱贫。(记者  容晨)