首页 > 领导活动

全区抓农村党建促脱贫富民工作会议在我市召开

来源:固原日报 上传时间:2017-08-25 07:42:51 编辑:张立慧

  8月24日,全区开展“三大三强”行动推广“两个带头人”工程经验促脱贫富民战略实施工作会议在我市召开。自治区党委副书记、党建领导小组组长姜志刚出席会议并讲话,自治区党委常委、组织部部长盛荣华主持会议,自治区党委常委、市委书记张柱致辞。自治区相关厅局、全区各市县(区)相关负责人,市领导马汉成、景瑜、周文贵参加会议。

  会议观看了我市实施农村“两个带头人”工程专题片,市委组织部及部分乡镇、村代表作交流发言。

  张柱在致辞中表示,自治区党委决定在固原召开此次会议,充分体现了自治区党委对固原抓党建促脱贫攻坚工作的充分肯定和大力支持,使我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增动力。固原市“两个带头人”工程不断总结、完善、提升,初步形成了符合实际的抓党建促脱贫富民模式,这就是以“两个带头人”为主体,以产业为纽带,把基层党组织力量、村民群众力量、能人市场主体力量凝聚到产业链上,使农村基层党组织的作用在产业链上得到有效发挥,贫困人口的精准脱贫得以在产业链上实现,既夯实了党在农村的执政基础,又促进了脱贫富民战略的实施。

  姜志刚指出,在农村基层党组织开展“三大三强”行动、实施“两个带头人”工程,是打赢脱贫攻坚战、实现全面小康社会目标的迫切需要,是解决基层党建工作存在的突出问题的迫切需要,是积极应对新形势新任务对基层党建工作提出新挑战的迫切需要。要加强贫困地区党的建设,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,形成攻坚克难、决战决胜的强大动能。

  姜志刚强调,要提高政治站位,坚持问题导向,在破解农村基层党建重点难点问题上有所突破、有所前进。要加大投入力度,强化基本保障,确保村级组织有人管事、有钱办事、有场所议事;加大培训力度,加强和改进党员干部教育培训工作,建设高素质基层党员干部队伍;加大选拔力度,选优配强村党组织书记,激励他们干事创业。要大力实施“两个带头人”工程,把带动群众脱贫致富作为衡量工作的唯一标尺,推动脱贫攻坚与基层党建互促共融。要加强领导,落实工作责任,形成工作合力,纳入效能目标管理考核和市县领导班子综合考核,加强督促检查,确保“三大三强”行动和“两个带头人”工程取得实效。

  会议前,各市县(区)相关负责人先后在西吉县吉强镇龙王坝村、马莲乡张堡塬村,原州区彭堡镇姚磨村、头营镇石羊村,观摩我市实施“两个带头人”工程做法经验。(记者崔一波王鹏飞)