首页 > 领导活动

刘可为调研我市中央环保督察组督察反馈问题整改等工作

来源:固原日报 上传时间:2017-08-25 08:10:37 编辑:张立慧

  8月23日至24日,自治区副主席刘可为带领调研组对我市中央环保督察组督察反馈问题整改暨清水河综合治理工作进行调研。自治区党委常委、市委书记张柱,市领导马汉成、杨文、吴会军及相关部门负责人随同调研。

_DSC5996.JPG

  刘可为一行先后来到泾源县六盘山自然保护区、六盘山水泥有限责任公司、清水河流域(固原段)和新材料产业园,实地调研保护区内生态恢复、工矿企业整治、生活污水排污口封堵、污水处理项目建设等情况,详细了解各工程项目的实施方案及施工进展情况。

  据了解,按照《宁夏回族自治区贯彻落实中央第八环保督察组督察反馈意见整改方案》,结合《固原市贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈问题整改方案》,我市从41项反馈问题中梳理出涉及我市整改落实的19项任务。截至7月底,已有8项整改完成。城镇污水处理厂建设、清水河(固原段)、葫芦河、渝河和茹河水质提升、污水处理厂提标改造及工业园区配套污水集中处理设施等11项正在积极推进。

_DSC5982.JPG

  调研过程中,刘可为对我市积极落实中央环保督察组督察反馈问题整改工作表示肯定。同时指出,推动中央环保督察组督察反馈问题的整改落实,有利于宁夏生态建设发展,要站在讲政治、顾大局的高度,逐一对照反馈问题,从严从实推进整改。要加大整治力度,加强对六盘山自然保护区和水源地的生态保护,不断推进生态文明建设。各相关企业要牢固树立绿色发展理念,正确处理好经济发展与生态环境保护的关系,加强对污水处理设施的建设力度,加强对污水的回收处理和清洁水平,建立和完善生态环境保护长效机制,全力抓好环境保护工作。

  在清水河流域(固原段),刘可为听取了清水河流域环境综合整治工作进展情况汇报。刘可为强调,要针对河道水质污染原因,强化监管,精准施策,坚持源头治污。要利用水生物除污、建设湿地公园等科学有效的措施,最大程度保护清水河出境断面水质达标。加强清水河沿岸综合治理,使清水河流域水质更干净、环境更宜人,成为固原生态环境改善的新景观。(记者 容晨)