首页 > 领导活动

张柱在申庄村讲党课

来源:固原日报 上传时间:2017-07-26 07:35:00 编辑:张立慧 实习生 张小红

张柱在申庄村讲党课时强调:创新思路发展产业增强脱贫致富后劲

  7月25日,自治区党委常委、市委书记张柱来到原州区彭堡镇申庄村,将原本安排在村党员活动室的党课,“搬”到了村部大院,与20多名农村党员围坐在一起,谈发展、讲政策,给大伙儿上了一堂生动的党课。张柱强调,要认真学习贯彻自治区第十二次党代会精神,创新思路,在产业发展上下功夫,增强脱贫致富后劲。市领导杨文、景瑜陪同。

782f8dc0-be40-4a18-83bc-300c91849fe6.jpg

  “村里党员有多少?医保参保情况怎么样?孩子上学方便吗?生产生活上有什么困难?”张柱一边与村民聊天,一边详细了解申庄村产业发展、教育医疗等基本情况,并征求村干部、老党员、致富带头人对农村发展的意见建议。

  张柱对申庄村党员说,习近平总书记去年来宁夏视察工作,带来了党中央对贫困地区、困难群众的关怀,提出了对宁夏发展的新要求。自治区第十二次党代会,深入贯彻落实总书记来宁视察重要讲话精神,对今后五年的发展、对打赢脱贫攻坚战提出明确目标任务和具体战略举措。脱贫不是一句空口号,从中央到区市党委,都在想方设法让农村富起来,让农村老百姓过上好日子,这就是明确的目标,是硬任务。同时,还要让我们生活的环境更加美好,守住绿水青山、留住蓝天白云,回汉群众更加团结,互帮互助、携手发展。因此,村里的致富带头人、年轻人应当积极带动乡亲们换思路、谋发展,开阔眼界、学习技术;要应用新技术,发展肉牛养殖、蔬菜种植等特色产业;要培养企业吸纳当地劳动力,创造稳定的增收渠道,实施创新驱动战略。

  张柱强调,党中央、自治区针对农村群众教育保障、医疗保险、住房安全、移民安置、产业发展等方面,制定出台一系列优惠政策,目的就是让建档立卡贫困户如期脱贫,让农村广大群众发展有产业,生活得更好。因此,大家要鼓起信心、克服困难,基层党组织、致富带头人充分发挥作用,村“两委”班子公平公正开展各项工作,多关心村里的贫困户、老党员生活,扩大村集体经济收入,团结带领群众转变思想观念,鼓励大家大胆想、大胆干,努力把日子过得越来越好。“绿水青山就是金山银山”,无论到什么时候,我们都要从自身做起,严守生态底线,做好生态建设工作。

  张柱一行还走访了申庄村部分贫困户,察看产业发展和生活情况。(记者崔一波)