首页 > 领导活动

我市召开总河长第一次会议

来源:固原日报 上传时间:2017-07-25 07:55:07 编辑:张立慧 实习生 张小红

  7月24日,我市召开总河长第一次会议,深入贯彻落实自治区第十二次党代会和自治区总河长第一次会议精神及自治区《全面推行河长制工作方案》要求,研究部署我市全面推行河长制工作。自治区党委常委、市委书记、总河长张柱出席会议并讲话,市长、副总河长马汉成主持会议。

   会议传达了自治区总河长第一次会议和全面推行河长制电视电话会议精神,听取了我市全面推行河长制工作情况,审议并原则通过了《固原市全面推行河长制实施方案》《固原市级河长设置方案》《固原市河长制办公室及日常工作机构设置方案》《固原市全面推行河长制有关制度》《固原市全面推行河长制2017年工作要点》。

  张柱在讲话中指出,党的十八大以后,党中央高度重视河湖管理工作,习近平总书记就建设生态文明、完善治水体系、加强河湖管理保护多次发表重要论述。自治区第十二次党代会把生态立区作为一大战略安排部署,又召开自治区总河长第一次会议审定工作要点,充分体现了自治区高度重视水环境生态治理,强化河湖管理保护,打造西部地区生态文明建设先行区的决心和信心。我们要提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,做好顶层设计,注重从源头上控制和减少水污染,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上。

  张柱强调,要进一步健全体系,尽快建立河长组织体系,建立健全河长负责治水的责任体系。按照自治区第一次总河长会议要求,从市、县、乡、村把责任体系贯彻到底。要切实履行各级河长的责任,各级党委、政府要全面落实主体责任,明确地方河长的第一责任人职责,逐层逐级明确目标任务,逐河逐段压实责任。

  张柱指出,要明确目标,全力解决全面推行河长制工作中的突出问题。相关部门要认真对照中央、自治区要求,根据实际情况认真研究制定指标体系。要加强水污染防治,对城乡生活污水及生产污水排放制定办法分类解决,系统研究水污染防治工作。同时,要加快水生态修复,实施河湖沿岸绿化造林,改善河岸周边生态环境。要坚持问题导向、目标导向,科学规划、系统治理。

  张柱强调,要加强组织领导,确保取得实效。各级各部门要注重统筹协调,发挥整体功能。要加强考核问责,加强新闻媒体和社会监督,敢于曝光、主动亮丑,让河湖管理保护成为全市上下的共同行动,将我市河流环境保护治理工作向纵深推进,真正实现水清、河畅、岸绿、景美。

  马汉成在讲话中指出,要根据会议讨论内容,进一步细化完善方案制度,明确具体任务。要高度重视,认真贯彻落实好会议精神,切实履职尽责。要坚持目标导向,狠抓落实,一抓到底,抓出成效。水利、环保等部门在全面推行河长制工作上要做好统筹推进、监督检查等工作,特别是确保环保底线不能失守。(记者崔一波)