首页 > 领导活动

张柱在彭阳县调研

来源:固原日报 上传时间:2017-07-14 07:39:18 编辑:张立慧

张柱在彭阳县调研时强调

用“绣花”的功夫推进脱贫攻坚工作

 

  7月13日,自治区党委常委、市委书记张柱在彭阳县调研时强调,脱贫攻坚的关键时期,要聚焦基层,紧紧围绕贫困户谋划落实工作,用“绣花”的功夫推进脱贫攻坚工作。市领导马玉芳、景瑜、陆菁陪同调研。

053a1d66-ff6c-4da1-b27e-2fa29608e62f.jpg

  在宁夏为民阳光牧业有限责任公司,张柱强调,企业要一门心思谋发展,通过技术引领,带动贫困群众发展肉牛养殖。古城镇任河村以实施农村“两个带头人”工程为抓手,鼓励带动群众大力发展饲草种植和肉牛养殖,通过支部领、协会带、群众干,2016年全村农民人均可支配收入8998元。张柱走进村支书杨生科家,详细询问了肉牛养殖情况及任河村“两个带头人”引领产业发展情况后强调,不论是经济发展、产业发展,还是“两个带头人”工程,最后的落脚点都在贫困户上。要充分发挥“两个带头人”作用,以人为本,以点带面,调动干部群众的积极性,激发群众的内生动力。产业发展要站在群众的角度上来谋划,不能大而化之、笼而统之。脱贫攻坚的关键时刻,要再精准、再细化,有耐心、有恒心,用“绣花”的功夫推动各项工作。要抓好基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  在国道327沟圏至彭阳段公路建设项目施工现场,张柱详细了解了项目规划、施工进度。张柱指出,道路建设要突出重点,围绕群众和产业聚集地,进一步优化路网结构。要在把河谷川道打造成区域经济增长极上想办法、做文章,统筹安排、优化产业结构和城镇化发展的重点区域布局,严守生态红线,加快建设进度,确保工程质量。

  美丽茹河项目是彭阳县以茹河流域水环境治理为核心的综合治理项目,全长约45公里。张柱实地察看了项目规划、施工进度等情况,强调要控制好源头,做好河床清理和沿岸绿化,同时要加强重点污染源和沿线屠宰场、淀粉厂的管控,“堵”和“疏”结合,确保水库水质达标。要把茹河打造成生态带、旅游带,合理利用地貌地形,打造有经济效益的花海、梯田大地景观,规划建设旅游服务区和休闲健身广场,丰富群众的文化生活。

ada39eb4-5e83-4f67-a9a1-7df5022afbe7.jpg

  在城阳乡长城塬闽宁现代循环农业科技示范园,张柱走进标准化出菇车间,详细察看、仔细询问,了解企业发展情况及农民增收情况。张柱强调,产业发展不能仅仅局限到一个园区或者一个村,要通过技术、投入、市场等方面的带动作用,辐射到全县。企业要提高对接市场的能力,解决好市场和技术问题,让更多的贫困群众受益。

0a8d450b-b03b-4b53-9633-3480ef9d5697.jpg

  位于阳洼流域的金鸡坪梯田公园,是彭阳县乃至黄土丘陵半干旱山区小流域综合治理的样板工程之一。张柱强调,要充分挖掘利用现有资源,借助旅游环线建设,串连起县域内主要景点。要细分旅游市场,集中区域打造知名、特色旅游景点,在重点集镇打造旅游服务区,让农村看得见山、望得见水,乡村面貌发生巨大变化。

6ccfdfde-135a-4072-8681-9495fa116385.jpg 

  张柱还调研了草庙乡赵洼整村推进示范村建设、彭阳县职业中学教育发展情况。(记者 崔一波)