首页 > 领导活动

马汉成参加固原市代表团审议

来源:固原日报 上传时间:2017-06-07 15:50:03 编辑:张立慧

马汉成参加固原市代表团审议时提出

落实好三大战略让固原与全区同步建成全面小康社会

马汉成参加固原市代表团审议。记者 柳睿 马茂荣 摄

  6月6日,市委副书记、市长、自治区党代表马汉成参加自治区第十二次党代会固原市代表团审议时提出,报告通篇贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其是视察宁夏时的重要讲话精神。固原要认真学习贯彻报告精神,落实好创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,与全区同步建成全面小康社会。

固原市代表认真审议报告。记者 柳睿 马茂荣 摄

  马汉成说,石泰峰书记所作的报告具有很强的政治性、思想性、指导性、实践性和创新性,是一份凝心聚力、振奋精神、加压鼓劲、造福百姓的好报告。一是报告的政治站位高。确定的主题和三大发展战略、四个示范区创建、五个扎实推进符合中央精神、宁夏实际和全区人民的意愿,也是我们工作的着力点和发力点。二是报告的价值取向准。体现了以人民为中心的发展思想和富民的价值取向,如对中南部地区的发展定位提出要立足自然禀赋,扬长补短,摆脱传统的发展路径依赖,积极探索生态优先、富民为本、绿色发展的新路子;坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法;创建各族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围等价值理念和价值观,听了以后为之振奋,也愿为之奋斗。

  马汉成说,固原作为脱贫攻坚的主战场和生态建设的主阵地,要贯彻落实好党代会精神,不折不扣落实好三大发展战略。一要落实好脱贫富民战略,坚决打赢脱贫攻坚战。报告中提出的解决西海固发展用水问题、快铁建设、发展富民产业等问题,为我们下一步发展明晰了路径,我们将不遗余力全力实施。二要落实好生态立区战略,坚决守护好青山绿水和蓝天净土。生态是固原宝贵的优势资源,要保护好生态红线,生态建设为全区做贡献。围绕五河流域综合施策,铁腕治污,让五河真正变为富民的河。建设好生态工程,实施好260万亩400毫米降水线以上地区的绿化工程,通过三到四年的努力,让固原的森林覆盖率提升到27%以上。三要落实好创新驱动战略,创新体制机制,增强自我发展能力。创新发展思维,探索发展新路径,重点在产业脱贫、创业富民、优美宜居上发力;创新工作机制,走好新的长征路,传承好弘扬好“不到长城非好汉”的宁夏精神,把艰苦奋斗、求真务实、同心同向落实在各项工作中;创新技术引进和人才培养机制,促进各项事业上水平。(记者 柳睿 马茂荣)