首页 > 领导活动

马汉成主持召开市长办公会议

来源:固原日报 上传时间:2017-06-02 08:09:03 编辑:张立慧

研究禁毒工作和公交线路运营实施方案听取空间规划改革试点等工作进展汇报

  6月1日,市长马汉成主持召开办公会议,安排部署迎接国务院第四次大督查有关事宜;听取空间规划(多规合一)改革试点、市回汉生态殡葬园项目和全市生态保护红线划定工作进展情况汇报;研究禁毒工作有关问题和《关于开通公交线路运营实施方案》。

  会议要求,相关部门要密切配合,尽快在全市范围开展全面自查、实地督查工作,认真做好迎接国务院第四次大督查工作。做好空间规划是真正指导固原发展的需求,要结合实际,多方位思考,不能为了完成任务而做规划。空间规划(多规合一)改革试点工作要进一步明确城市定位、抓好顶层设计、优化空间布局,在试点的基础上,其他县区同步推进。改革不能满足于一般化,要进一步深化改革内容,通过主观努力弥补客观不足,使审批、办事流程更加便捷,让老百姓少跑腿、企业少跑路。要强化红线、底线意识,规划制定后,必须服从执行,并跟踪督查落实。

  会议指出,我市森林面积大,安全隐患多,防火任务重,殡葬事宜一直是固原的短板。对于市回汉生态殡葬园项目建设中存在的问题,原州区政府要尽快完成专属道路修建任务,市国土、发改、环保等部门积极协调配合,尽快完成土地审批手续。生态是固原最宝贵的资源,全市生态保护红线的划定要科学合理、符合固原实际,更要体现自治区生态立区战略。生态红线划定后,一切经济建设都要服从执行,今后的招商项目不得再向划定的红线范围内选址。市直有关部门要积极和自治区对接,帮助县区进一步完善规划编制。市禁毒工作要按照市委常委会议的安排部署,尽快成立组织机构,专项经费列入财政预算。同时,对戒毒人员的就业安置和社区教育实行属地化管理。

  近年来,随着城市化进程的加快,城区群众出行难的问题日渐凸显。尤其是市人民医院搬迁后,市区现有公交数量不足、线路设计不合理、站点换乘不方便、等待时间长,给群众出行带来不便。会议指出,市交通集团要更新公交管理方式,进一步优化公交线路,根据客流量实时调度车辆,保证市民出行。同时,按照节能减排的要求,根据城市道路和客流状况,兼顾大中型车辆搭配的原则,尽快采购一批公交车,为市民提供便捷、舒适的城市公共交通服务。(记者马茂荣)