首页 > 领导活动

市领导“六一”前夕看望少年儿童

来源:固原日报 上传时间:2017-06-01 08:48:53 编辑:王丽

  5月31日,自治区党委常委、市委书记纪峥,市长马汉成分别来到泾源县、原州区部分乡村小学和幼儿园,看望孩子们,并通过他们向全市广大少年儿童致以节日的祝福,向辛勤耕耘在教育战线的广大教师表示慰问。市领导景瑜、何炜一同看望慰问。

  泾源县六盘山镇第二小学现有6个教学班,适龄儿童入学率100%,附设幼儿园一所。纪峥走进校园,参观基础设施、办学环境,了解孩子们的生活、学习情况和幼儿园管理等情况。在幼儿园,纪峥走进孩子们中间,给他们送上节日的礼物,祝孩子们节日快乐,并叮嘱相关部门要关心关注孩子,营造良好的环境,帮助孩子们健康快乐成长。“孩子们,祝你们节日快乐!”“今年多大了,家里几口人,上学方便吗?”在二年级和四年级教室,纪峥向孩子们送上节日祝福,并与他们亲切交谈。当了解到部分教师常年扎根山区,舍小家顾大家,为孩子们成长成才倾注了大量心血时,纪峥对他们的辛勤付出表示衷心的感谢。

  泾源县六盘山镇中心幼儿园,各教室装扮一新,洋溢着欢乐的节日气氛。纪峥一边走,一边看,详细询问幼儿园办学情况,仔细察看幼儿园各项配套设施。在看到幼儿午休的床铺时,纪峥特地走上前摸了摸小床,看看是否结实、安全,并察看被褥是否清洁、舒适。走出教室,看到孩子们正在彩排节目,纪峥鼓励他们大胆施展自己的才艺,与孩子们共同感受节日的快乐。纪峥指出,要将发展学前教育作为保障和改善民生、促进教育公平和阻断贫困代际传递的重大举措,持续推进学前教育改革发展,着力保基本、补短板、促公平,基本解决“入园难”“入园贵”问题,努力回应群众对良好学前教育的期盼。

  马汉成来到原州区黄铎堡镇丰泽幼儿园、老庄小学,参观了手工制作展室、餐厅、午休室、校园文化建设等。在丰泽幼儿园,当了解到移民搬迁后,越来越多的孩子走进幼儿园接受教育时,马汉成高兴地说,孩子们的生活环境、学习条件在改善,这预示着我们的未来充满希望。通过移民搬迁,要让孩子进入学校接受知识的滋养,要通过营养早餐和午餐的配备,让他们的身体健康得到保障。马汉成指出,作为民族地区,做好民族团结工作是我们的责任,也是中华民族伟大复兴中国梦的要求。老庄小学既有原来村子里的孩子,也有移民搬迁后新来的学生,是一个交融、包容、相互学习、相互尊重的阵地,希望各位家长和师生互敬、互帮、互学。孩子承载着祖国的希望,也承载着每个家庭改变命运的梦想。部分家长过去受当地条件所限失去了上学的机会,不能让孩子再走他们的老路,一定要让孩子到学校接受教育,培养良好的行为习惯和品德教育等。让孩子快乐、高兴地上学,学校、社会和家长都有责任,各级政府更是责无旁贷,要把我们的教育事业真正办成为民造福、为社会谋利的事业。

  据了解,全市各级党委、政府始终把教育放在优先发展的战略地位,教育事业取得了显著成绩。但就各类教育协调发展而言,学前教育仍是短板。为此,市委、政府进一步优化学前教育发展环境,强化基础建设,加大资助力度,培优教师队伍,加快学前教育发展。目前,已实现了乡镇中心幼儿园全覆盖。今年,全市1500人以上的村将全部建设幼儿园,解决孩子就近有学上、上好学的问题,确保到2020年,全市学前三年毛入园率达到85%。 (记者 马瑞 马茂荣)