首页 > 领导活动

纪峥督查清水河流域综合治理项目进展情况

来源:固原日报 上传时间:2017-05-12 07:46:45 编辑:张立慧

纪峥督查清水河流域综合治理项目进展情况时强调

建设全市经济发展产业带河道生态景观带和环境保护示范带

  对清水河进行综合治理,是改善我市生态环境和人居环境,提升城市形象和发展环境的重大举措。5月11日,自治区党委常委、市委书记纪峥督查清水河流域综合治理项目进展情况时强调,要充分认识清水河综合治理的重要性和紧迫性,抢抓自治区对重点河流进行综合治理的机遇,结合中央环保督查组反馈问题的整改落实,坚持治污先行,源头治理,综合施策,抓紧推进,下决心把清水河流域建成全市经济发展产业带、河道生态景观带、环境保护示范带。市领导杨文、黄思明一同督查。

  清水河是黄河的一级支流,是固原的母亲河,也是流经市区的一条重要河流。自治区党委、政府非常重视清水河综合治理工作,将其纳入自治区领导包抓重点环保问题之一。清水河治理分市区段和上、下游段实施。上游段从黑刺沟至银平公路清水河大桥,全长17.6公里,排污管网建设纳入市区海绵城市建设。市区段从银平公路清水河大桥至东环路清水河大桥,全长10.6公里。下游段从东环路清水河大桥至三营孙家河出境断面,全长50公里。

  纪峥一行先后来到西南新区、中庄河流域、清水河工业园区、六盘山热电厂、沈家河水库、彭堡镇姚磨村、轻工业产业园等地,实地督查海绵城市建设、水环境治理、园区搬迁、污水处理厂提标改造、水生态治理、小型污水处理设施运行情况和农村环境综合整治、污水处理设施建设情况。

  纪峥指出,清水河流域综合治理要以水环境质量改善为核心,以重点项目建设为抓手,以管理措施为保障,坚持问题导向,综合运用工程及管理手段,推进流域综合治理。通过实施控源工程,以污水处理厂提标改造,工业园区、沿岸村镇、工业企业等污水处理设施建设,实现污水达标排放;通过封堵沿河污水直排口,建设完善城市、村镇污水收集管网,实现污水集中处理;实施河流生态修复工程,整体提升河流水质,改善水生态环境。清水河产业园转型改造项目要统一标准、统一规划、统一建设,按照产城一体的理念加快改造;要采取多种形式,为企业转型发展提供机会和平台,分类施策,通过转型改造使环境美起来,更多企业留下来,人气旺起来,形成产业的良性发展。

  纪峥指出,要强化领导责任,进一步细化目标任务,强力推动实施。要加强项目管理,确保工程质量和安全。实行一月一督查、一月一通报工作机制,严格督查督办。(记者马瑞)