首页 > 领导活动

纪峥调研肉牛产业发展情况

来源:固原日报 上传时间:2017-05-11 08:18:23 编辑:张立慧

纪峥调研肉牛产业发展情况时指出

把我市打造成全国优质肉牛生产基地和繁育基地

  发展肉牛产业是我市脱贫攻坚和农民增收的有效途径。目前,我市肉牛产业发展得怎样,还存在哪些突出问题,下一步需要做好哪些方面的工作?5月10日,自治区党委常委、市委书记纪峥前往原州区、泾源县、彭阳县,调研我市肉牛产业发展情况。他指出,我市肉牛产业发展要进行一次思路和模式上的革命,从以育肥为主向繁育和育肥并重转变,从粗放式经营向产业化经营转变,从低端产品、低端市场向高端产品、高端市场转变,把我市打造成为全国优质肉牛繁育基地和生产基地。市领导杨文、周文贵一同调研。

  今年以来,市委、政府高度重视,强化产业培育,把肉牛产业作为全市经济社会发展的重点工作和脱贫攻坚的重要抓手,不断加大政策扶持和资金投入力度,促进肉牛产业提质增效,使其区位优势更加明显,基础更加坚实,品种和品牌优势逐步显现,在促进农民增收、脱贫攻坚中发挥了重要作用。

  纪峥先后来到彭阳县宁夏为民阳光牧业有限责任公司、百泉牧业有限公司进行调研。宁夏为民阳光牧业有限责任公司通过开展肉牛节本增效,发展高档肉牛生产,与天山牧业合作发展订单养殖。纪峥走进安格斯肉牛扩繁区、西门塔尔育肥区,与企业负责人交谈,详细了解饲草加工、良种繁育、肉牛育肥、市场营销等情况。他指出,我市肉牛产业发展要坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,以市场和品牌为导向,以增加农民收入为核心,以构建现代畜牧产业体系和经营体系为抓手,推动龙头企业、专业合作社、家庭农场和养殖大户等新型经营主体融合发展,力争肉牛产业在良种扩繁体系建设、生产规模、产业化经营、科技支撑、品牌打造等方面取得新突破。要依托宁夏六盘山产业扶贫开发投融资集团有限公司“五个一”金融扶贫体系,实施“财政+金融+产业+扶贫”金扶工程,支持肉牛产业调结构、促转型、补短板。要积极探索肉牛产业商业保险机制,鼓励养殖户对存栏肉牛进行商业保险,增强养殖户抵御风险能力。

  在古城镇任河村,纪峥随机走访几户村民。看到杨村付、杨孝仁、杨生强等村民依靠发展肉牛养殖改善了家庭条件,日子过得红红火火时,纪峥非常高兴:“你们用勤劳的双手描绘了小康生活的美丽图景,祝福大家!”

  在泾源县,纪峥先后来到瑞生源农牧科技发展有限公司、大湾乡何堡村,实地调研肉牛养殖情况。在了解到引进的安格斯基础母牛受孕率低、增收效果不明显时,纪峥强调,要因地制宜,积极推行“龙头企业+合作社+专业大户”的养殖模式,大力推进安格斯肉牛标准化生产与产业化经营,由龙头企业向合作社和养殖大户提供种牛进行繁育,龙头企业按照市场价格回收犊牛进行育肥,为农民增收、企业增效奠定坚实基础。

  在原州区头营镇伟伟家庭农场、固原富民农业科技发展有限公司肉牛繁育场,纪峥走进牛棚,察看生长情况,“选育的品种是什么?采用什么样的基础母牛扩繁技术?如何进行饲养管理?”养牛的每个环节都问得十分仔细。纪峥说,要立足我市实际,选育好品种,挑选良种肉牛进行扩繁,推进饲养标准化,按照肉牛品种和生长阶段,根据肉牛营养需求,制定科学合理的饲料配方,促进营养平衡,降低饲养成本。纪峥与固原富民农业科技发展有限公司负责人交谈时指出,要从良种繁育、育肥、品牌建设等方面入手,抓好肉牛产业的提质增效,着力打造高档牛肉品牌。要坚持“引进来”和“走出去”相结合,紧盯关键市场,下功夫研究高端市场需求,积极开拓市场。(记者马瑞)