首页 > 领导活动

纪峥主持召开市委常委会议

来源:固原日报 上传时间:2017-03-22 08:12:00 编辑:王丽

  3月21日,自治区党委常委、市委书记纪峥主持召开市委常委会议,传达全区组织部长会议和全区老干部工作“双先”表彰会议精神,研究贯彻意见;研究市委组织部《关于加快人才工作改革发展的若干意见》《关于鼓励机关事业单位工作人员担任农村致富带头人带领群众脱贫致富的实施办法(试行)》和《固原市厅级领导干部联系企事业单位和优秀人才工作办法》。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是全面从严治党、加强党组织工作的一系列战略思想,深刻领会党要管党,才能管好党,从严治党,才能治好党的重要思想,把抓好党建作为最大的政绩,切实把管党治党政治责任扛在肩上、放在心上、抓在手上。深刻领会培养选拔党和人民需要的好干部的重要思想,坚持党管干部原则,把干部工作想深、想细,抓实、抓好。深刻领会把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策的重要思想,以党建促脱贫攻坚,切实增强基层党建工作的针对性、精准性和时效性。深刻领会把人才作为支撑发展的第一资源,聚天下英才而用之的重要思想,发挥人才在脱贫攻坚和全面建成小康社会中的引领作用;下功夫建设高素质的干部队伍,树立起正确的用人导向,注重基层导向,注重选拔能力强、有闯劲、业绩突出的干部,让干事创业的干部有舞台,让不担当不干事的干部没有市场,努力在全市形成干部埋头苦干、业绩群众公认,经得起组织考验的良好氛围。要坚持党管干部原则,严格落实党委主体责任、党委书记第一责任、纪委监督责任、组织部门考核责任。严把干部任用关口,坚决防止带病上岗。从严监督管理,把纪律挺在前面,抓早、抓小、抓预防;抓好基层基础工作,切实以建设基层服务型党组织为抓手,加强农村基层党建、城市党建、非公有制企业和两新组织党建工作。把机关党建工作融入到业务工作中,发挥机关党组织的核心作用;要坚持党管人才原则,加快人才工作的改革和发展。

  会议指出,要加强老干部的思想政治建设,特别是要严肃老干部党内政治生活,让老干部发挥传帮带作用,坚定理想信念,贯彻社会主义核心价值观,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会传播正能量。把老干部的思想建设放在首位,要活到老学到老。落实好老干部政治待遇和生活待遇。

  会议原则通过《关于加快人才工作改革发展的若干意见》。会议指出,文件出台后,宣传部门要采取多种形式加大对外宣传力度,人社等部门紧盯重要领域、重点人群,通过走出去的方式,召开人才发布会和人才洽谈会等,有目标地引才引智。通过人才产业,引资与引智相结合,建设创新、创业平台;加大政策落实力度,制定配套政策,加大资金整合、争取力度,围绕农业、工业、教育、医疗、文化等领域加大人才培养平台建设的力度,加大放开搞活的力度,为我市培养人才提供各方保障。成立相关工作小组,明确责任落实,坚持目标导向,限时限期建立平台,让人才真正成为推动我市脱贫攻坚、全面建成小康社会的动力源泉。

  会议原则通过《关于鼓励机关事业单位工作人员担任农村致富带头人带领群众脱贫致富的实施办法(试行)》和《固原市厅级领导干部联系企事业单位和优秀人才工作办法》。会议指出,鼓励机关事业单位工作人员担任农村致富带头人带领群众脱贫致富,是壮大“两个带头人”队伍、增强脱贫致富内生动力、鼓励机关事业单位工作人员到脱贫攻坚一线建功立业的需要。实施过程中,必须坚持到农村脱贫攻坚的第一线担任带头人,通过领办、合办农业产业化企业、农业合作经济组织、示范基地等,推动产业发展,提高困难群众收入,不能在城市或其他领域经商办企业,不能在民营企业搞经商管理等。所在单位要加强对致富带头人的管理和考核,特别要考核带领群众脱贫致富的能力和实际效果。农村致富带头人带领群众脱贫致富的期限截止到我市各县区全面完成脱贫摘帽任务,包含巩固提高期。

  会议还研究了其他事项。 (记者马瑞实习生薛雨柔)