首页 > 领导活动

市委书记进村入户检查2016年精准扶贫精准脱贫工作

来源:固原日报 上传时间:2017-01-05 06:12:26 编辑:王丽

  1月3日至4日,自治区党委常委、市委书记纪峥深入西吉县、彭阳县贫困村,进村入户检查2016年精准扶贫精准脱贫工作。他强调,脱贫攻坚作为我市“十三五”期间头等大事和第一民生工程,各级党委、政府要统筹谋划、精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。各级领导干部要拓宽思路,多渠道抓好产业扶贫,依靠产业发展让贫困人口稳定增加收入。要广泛深入做好对群众的宣传教育、发动组织工作,做实做细脱贫攻坚各项工作。市领导景瑜、周文贵陪同检查。

  每到一村一户,纪峥都按照“两不愁、三保障”“七有”要求,仔细检查各项扶贫工作的落实情况,详细了解村民的生产生活状况。

  冬日的彭阳县,寒气中和着丝丝暖意。红河镇友联设施农业示范园区的温棚内春意盎然,西红柿、辣椒等蔬菜长势良好。在村民杨向光家的温棚蔬菜基地,纪峥详细了解蔬菜种植品种、市场行情、技术辅导、收入等情况,并向镇、村干部询问产业扶贫措施、成效等情况。得知杨向光一家人通过当地党委、政府的帮助,依靠种植业一年收入几万元,日子过得还不错时,纪峥鼓励他要不断更新品种,适应市场需求,采用水肥一体化无土栽培技术种植有机蔬菜,提高农业科技含量,增加收入。

  走出温棚,纪峥与聚拢而来的当地群众亲切交谈,“大家还有什么困难?上学、住房等还有什么问题?村容村貌有没有变化?对扶贫工作还有什么意见建议?”“小拱棚变成了日光温室,土路变成了水泥路,闲人成了大忙人,都挺好。”村民说。纪峥听后叮嘱各级领导干部要当好群众的引路人,多途径、多方式综合发力,调动群众发展致富的积极性,将日光温室变为智能温室,将忙人变为致富能人,将群众心目中的小路打造成为通向致富的“大路”。

  何塬村是彭阳县2016年脱贫销号村,该村在脱贫攻坚中发挥党建优势,贫困发生率下降到2.6%。纪峥分别走进建档立卡贫困户冶文权、兰明发、兰成元家中,看新居、查建档立卡户精准扶贫明白卡,访贫苦、问生计。在兰成元家中,当了解到夫妇俩因残疾和疾病导致家庭生活困难时,纪峥指出,要进一步解决好因病致贫返贫问题,对缺乏生产能力的残疾人和患大病等情况的贫困户要保障兜底,确保困难群众生活无忧。基层干部要紧盯贫困户,把基本信息搞清楚,算清收入账、产业账,具体帮扶措施,一户一户盯,一项一项干,目标明确,精准扶贫。

  1月4日,纪峥深入西吉县偏城乡,随机走访大庄村几户贫困户,并与当地乡村干部、部分村民攀谈交流。纪峥指出,要进一步加强政策宣传和解释,利用各种媒体,采取多种形式,及时把中央和区市党委、政府关于脱贫攻坚工作的决策部署和政策措施宣讲到户、到人,让每位贫困户都能了解贫困评定标准是什么、可享受哪些帮扶政策、具体如何享受等。同时,加大对已开展工作的宣传力度,进一步增强广大群众对脱贫攻坚工作的信心。

  纪峥强调,要牢牢抓住产业扶贫这个根本,鼓励扶持贫困户大力发展产业,增强内生发展动力;大力培养“两个带头人”和新型农业经营主体,形成完整的产业发展链条。层层压实责任,各县区要认真履行脱贫攻坚的主体责任,夯实“六个基础”、实施“六大工程”、落实“六个精准”;各部门单位既要充分发挥行业部门的职能作用,实施精准扶贫,又要热心帮扶,发挥好驻村第一书记作用,特别要组织动员干部职工深入贫困户结对子、出点子、解难题、促发展。要不断完善和落实到村到户扶持机制,大力实施基础设施到村、产业项目和小额信贷到户、培训转移到人、帮扶责任到单位的“四到”工程,确保规划到村到户、措施到村到户、帮扶单位到村、帮扶责任人到户。要进一步加强农村基层组织建设,选好配强贫困村“两委”班子和驻村第一书记,使他们成为团结引领群众脱贫的主心骨和知心人;不断加强基层党的建设和精神文明建设,让农民既富口袋、又富脑袋,组织发动、积极引导带领贫困户自力更生、发展生产、移风易俗、改善生活;要结合全市正在开展的“冬季大培训、提振精气神”活动,宣传政策、掌握技能,不断增强贫困户自我发展的能力。 (记者 马瑞)