首页 > 领导活动

纪峥:各级党委书记要成为从严治党的书记

来源:固原日报 上传时间:2016-12-14 22:25:57 编辑:王鹏飞

市委召开五县区党委和市委直属党工委书记抓基层党建工作述职会时强调

各级党委书记要把全面从严治党要求落到实处 聚焦脱贫攻坚抓党建

  12月14日,市委召开五县区党委和市委直属党工委书记抓基层党建工作述职会,贯彻落实自治区党委召开五市党委书记和区直各系统党工委书记抓基层党建述职会精神,听取、评议五县区党委书记和市委直属党工委书记抓基层党建工作情况。自治区党委常委、市委书记纪峥主持会议并讲话,强调各级党委书记要把全面从严治党要求落到实处,把责任扛在肩上,做到知责、尽责、负责,敢抓敢管,聚焦脱贫攻坚抓党建。

  市领导王刚、马志宏、杨文、王正儒、纳冰、景瑜、黄思明出席会议,自治区党委组织部有关负责人到会指导。

  会上,五县区党委书记分别就抓基层党建工作情况进行述职,市委直属党工委书记提交了书面材料,表示将认真贯彻落实中央和区、市党委关于管党治党的一系列决策部署,积极履行抓党建“第一责任人”职责,坚持问题导向,从严从实抓党建促脱贫、促发展,为我市经济社会发展提供坚强保障。

  会议指出,今年以来,全市基层党建工作取得了新成效,特别是在抓干部思想作风建设、深化“两个带头人”工程,加强干部队伍建设、大力整治群众身边的腐败问题等方面取得显著成效,党建工作在推进脱贫攻坚和经济社会发展中发挥了重要作用。总体看,工作方向进一步明确,责任落实进一步加强,服务能力进一步增强,坚持基层导向,坚持把公道正派作为选人用人的核心理念,干部群众谋发展、抓发展、促发展的能动性不断显现,机关作风建设进一步改进,党员干部能力素质不断提升,营造了风清气正的改革发展环境。

  会议指出,各级领导干部特别是各级党委书记要认真贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于从严治党的部署要求,切实把全面从严治党要求落到实处,把基层党建工作抓在手上,把各级领导干部的实干作用、基层骨干的带动作用、基层党组织的战斗堡垒作用和各类人才的支撑作用、人民群众的主体作用发挥出来。

  会议指出,要聚焦责任落实抓党建。一定要牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,既要把责任扛在肩上,也要把任务分解下去、责任传导下去,共同抓、共同管。要知责、要尽责、要负责;要聚焦脱贫攻坚抓党建。继续深化农村“两个带头人”工程,切实选优配强村“两委”班子主要负责人,切实选好用好驻村第一书记,切实加强村党组织带头人教育培训工作,切实加强农村致富带头人队伍建设,切实做足群众的内生动力调动工作。注重发挥各类人才在脱贫攻坚中的支撑作用,加强人才引进,用活现有人才,建立完善人才工作体制机制。要统筹抓好基层社会治理,加强社会治理工作,认真做好民族宗教工作,推进基层民主,切实加强民风建设;要聚焦干部思想作风抓党建,加强思想政治建设,加强实践锻炼,加强干部作风建设;要聚焦严肃党内政治生活抓党建。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起;要聚焦基层基础工作抓党建,统筹抓好各领域党建工作,切实加强党员队伍建设,切实做好基层党组织考核评定工作,切实把保障基层的政策落实好。(记者 马瑞)