首页 > 领导活动

马汉成在硝河乡作六中全会精神专题辅导

来源:固原日报 上传时间:2016-11-22 07:30:10 编辑:王鹏飞

马汉成在硝河乡作六中全会精神专题辅导时强调

从四个方面着眼着手发力贯彻落实好全会精神

  在全区上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神之际,11月21日,按照市委、政府的统一安排,市长马汉成来到西吉县硝河乡,为广大基层党员干部、群众代表作党的十八届六中全会精神专题辅导。马汉成把全会精神解读与固原实际相结合,强调基层党员干部要从拥护好核心、落实好从严治党、发展好生产以及维护好稳定四个方面着眼、着手、发力,切实把思想和行动统一到党的十八届六中全会精神上来,落实到指导脱贫攻坚工作中去。

  马汉成指出,党的十八届六中全会提出“以习近平同志为核心的党中央”这一重大决定,坚决维护习近平总书记的核心地位,是历史的必然选择,是党心、军心、民心所向,更是我们党立足于世界、中华民族立足于世界民族之林的希望所在。全市各级领导干部要在政治上拥护核心,在思想上认同核心,在行动上紧跟核心。进一步增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,一定要维护好以习近平同志为核心的党中央权威,把党中央的各项决策部署落到实处,做到党中央号召的我们坚决响应,党中央决定的我们坚决执行,党中央禁止的我们坚决不做。固原人民更应该以感恩之心感恩党中央的关怀与期许,各级党员领导干部要把责任尽好,让人民有更多的获得感。

  马汉成指出,落实好从严治党是学习贯彻全会精神的关键一条,全会制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对新形势下党内政治生活作出了系统规范,修订的《中国共产党党内监督条例》为我们进一步加强党内监督提供了基本遵循。《准则》和《条例》的出台就是要不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,党员和党员领导干部要学习贯彻好《准则》精神实质,和我们的习惯思维打仗,矫正不正确思想,和不正之风打仗,保证共产党的先进性和纯洁性,把党的规定、要求、制度落实好。各级党员和党员领导干部要尽好党员责任,自觉接受监督,带头抵制高额彩礼、人情费用高标准等不正之风,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,把发展生产生活的风气带好。

  马汉成强调,发展是我们党执政兴国的第一要务,从严治党的根本是为了铲除发展中的障碍和不正之风,是为了发展生产。各级党员和党员领导干部要做好脱贫工作,一定要调动群众脱贫的内生动力,断掉大家靠穷富的念头,尤其是各级组织和党员要率先成为发展生产、脱贫致富的带头人;要瞅准方向,积极培育群众发展种养产业,调整种养结构,积极对接先进市场。要把就业与劳动力素质提升工程结合起来,瞄准市场分层级进行培训,让群众真正掌握一技之长。脱贫攻坚工作中,对建档立卡贫困户的识别、帮扶还要再精准,“两个带头人”在带领群众由小做大、由少做多的基础上,更要做好种植、养殖业前端品种的培育和销售工作,让群众的种养生产逐渐进入高端化市场。要通过更加重视发展教育等,努力帮助农民群众发展生产生活,增加收入。

  马汉成最后强调,民族团结是宁夏、固原的一张亮丽名片,各级党员干部、村支书要做调处矛盾问题的行家里手,建立发现问题、调处矛盾机制,依法依规管理好社会事务,维护好现有的民族团结、宗教和顺的大好局面。

  专题辅导结束后,马汉成还对硝河乡硝河村部分建档立卡贫困户进行慰问。(记者 李慧)