首页 > 领导活动

马汉成主持召开市长专题会议

来源:固原日报 上传时间:2016-10-29 10:56:55 编辑:王丽

  10月28日,市长马汉成主持召开市长专题会议,听取2017年全市重大项目包编制情况汇报,研究确定2017年主要经济指标;听取今年前三季度全市主要经济指标完成情况汇报,安排第四季度经济工作;听取全国工商联招商引资项目对接争取进展情况汇报。

  2017年重大项目包,包括精准扶贫、旧城改造、五河流域发展等10个工程包。听取编制情况汇报后,会议指出,进入项目包编制的都是事关全市经济社会发展的重大项目,要把编制工作和我市跨越发展项目库建设、全国工商联招商引资项目结合起来,逐县区、逐部门、逐行业进行对接落实。同时要做好各项前期准备工作,对2017年3月不能开工建设的工程,不予纳入项目包建设。

  会议强调,五河流域发展工程包的编制要从大处着眼、小处着手,确定各流域发展的乡镇和村组,对包括污水处理在内的基础设施进行聚焦整合,布局产业发展重点,把五河流域打造成产业带、生态带和城镇带;全域旅游工程包中要注重列入文化建设项目,做到旅游、文化产业建设同规划、同实施;生态农业方面要注意不能进行重复建设;水资源综合利用工程方面,要结合目前全市水利工程中水源、连通以及水库改造提升工程建设情况进行再梳理再规划。

  会议强调,第四季度是完成全年任务的关键期,也是农产品销售旺季,一定要针对前三季度经济运行中存在的主要问题,咬紧目标、精准发力,确保完成全年预期目标。要坚持问题导向、清单管理,将四季度指标任务逐项细化分解,对账销号;抓住有效施工期,强力督促未开工项目尽快开工、开工项目加快进度,把问题盯紧,把措施谋实,形成更多实物量。要咬紧目标,坚决落实促进城乡居民增收的10条措施。农村居民收入方面,要全面兑现各类普惠性农业补贴政策;充分发挥5亿元担保基金作用加大金融机构贷款投放力度;突出抓好农产品销售、肉牛出栏等工作;按时足额兑付农民工工资,密切监测返乡农民工情况,及时安排补充就业,增加工资性收入;切实做好冰雪运动等冬季旅游项目,带动更多贫困户参与旅游业,力促农民人均可支配收入增长9%以上。城镇居民收入方面,要抓紧落实机关事业单位职工收入各项政策措施和创业孵化基地扶持奖励等政策,确保尽快全部兑现到位。

  会议还听取了全国工商联招商引资项目对接争取进展情况汇报,并要求各县区以及发改、工信、教育、农牧等相关单位要积极行动,对照全国工商联常委会固原市重点推介项目库加强招商引资和对接落实。 (记者 李慧)