首页 > 领导活动

马汉成现场督办市政协重点提案

来源:固原日报 上传时间:2016-10-28 07:13:39 编辑:王丽

  10月27日,市长马汉成,市政协主席田治富、副主席李朴带领提案承办单位负责人、部分政协委员,就市政协三届五次会议第138号提案《关于加强水资源管理确保饮水安全的建议》进行现场督办。

  马汉成一行先后察看了隆德县清凉水库、沙塘水利站、泾源县香水镇下寺村秦家湾水库,实地调研水源地保护与管理、应急饮水工程建设和基层水利管理机制及运行情况。

  马汉成对市政协和政协委员对市委、政府工作的支持表示感谢,马汉成说,近年来,市政协和政协委员围绕固原经济社会发展的大事,尤其是与群众生活息息相关的大事撰写提案,推动了固原经济社会和民生事业发展,同时提升了政府相关部门落实工作的效率和质量。市政协138号提案提得很好,各相关部门通过积极落实各项工作取得了较大成果。

  马汉成强调,要加强水源涵养林建设,新建、改造一批大的水库,进一步加强水库和重要流域水源保护。目前,全市用水区域不均衡,部分库容较大的水库没有完全发挥作用,各相关部门、县区要加大对水源涵养林的建设力度,建立补偿机制,加大对水源的保护力度。进一步完善对原有水库的加固改造,加大水库库容。加快引黄入固步伐,从长远解决群众用水水源问题。要围绕60万亩高效节水农业区域,做好完善节水产业和人畜饮水文章,探索出台相关制度,做到城乡同网同价,建立节水鼓励机制,鼓励群众节约用水。要确保群众用水水质,加强水质监测,进一步解决发展和保护的矛盾,从根本上改善水质。加强对地下水开采的管理力度,进一步加强资源管理,做到用水平衡、产业增效。希望市政协委员要一如既往地支持市委、政府的重点工作,各承办单位要主动与政协沟通,并对政协提案办理进度及时答复。

  田治富表示,广大政协委员将以“水”为中心,继续围绕市委、政府中心工作和群众热切关注的重点问题多献良策。要进一步履行好委员的主体责任,为全市“十三五”规划、水资源保护等重点工作建言献策,通过实际行动,推动全市经济社会发展。 (记者 容晨)