首页 > 领导活动

纪峥在部分县区调研脱贫工作

来源:固原日报 上传时间:2016-09-22 07:23:23 编辑:陈佳文

纪峥在部分县区调研脱贫工作时强调

牢固树立底线思维排查化解难点问题

  9月21日,自治区党委常委、市委书记纪峥带领市扶贫、民政、农牧等部门负责人前往西吉县、隆德县部分乡村就解决好农村特困群众生产生活中存在的问题和困难进行调研。他强调,全市脱贫攻坚工作要牢固树立底线思维,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,站在维护社会稳定、促进经济发展、实现全面建成小康社会的高度,扎实认真做好农村特困群众生产生活中存在的困难和问题的排查化解工作。市委常委、副市长陈星陪同调研。

  西吉县红耀乡井湾村及新营乡甘井村均是今年的脱贫销号村,建档立卡贫困户占全村人口近一半。纪峥先后走进井湾村困难群众安红兵、蔡晓梅、安永珍及甘井村王进军、马前科的家,详细了解住房、低保、医疗保障、学生受助、养老保障等情况。安红兵的妻子患有重病,几个孩子正在上大学或高中,一家人的生活仅靠安红兵种植的几十亩地及养的5头驴维持。“家里有几人享受低保政策、享受的是几类低保、医药报销比例怎样、孩子上学有没有受到资助?”纪峥问得十分仔细。“政策都享受到了,目前孩子上学花销大,日子过得比较艰难。”安红兵说。听闻此言,纪峥鼓励安红兵坚定生活信心,告诉他虽然生活中还有不少困难,但主要是因学致贫,以后的生活充满了希望和生机。同时,叮嘱市、县相关负责人要围绕特困家庭孩子上学、医疗救助、低保等进行全面排查,保证困难学生“应助尽助”制度覆盖每个贫困户,实现精准资助。低保金发放要随家庭人员、收入变化及时调整,确保特困群众“应保尽保”。

  隆德县张程乡桃联村地处大山深处,近几年,通过政府扶持、产业发展等,村民生产生活有一定改善,但还不富裕。来到移民安置点,建档立卡户刘旭辉、刘军昌家新盖的红瓦房已封顶,显得亮堂、气派。当听说按照相关政策,建房屋花费的10多万元大多数资金由政府负担时,纪峥强调,要围绕特困群众排查住房保障、金融贷款、产业扶持等突出问题,围绕精准扶贫到户到人就项目覆盖、项目扶持、农户增收等排查突出问题,要围绕社会治理,重点在征地拆迁、民间借贷、劳动争议等方面排查突出问题,做实做细扶贫工作。

  纪峥强调,各县区党委和政府主要领导是本区域排查和化解工作第一责任人,具体承担群众存在的困难和问题的排查化解工作,确保各项工作全面落实到位。要按照“属地管理”原则,充分发挥乡村干部、第一书记、驻村工作队作用,通过进村入户、走访群众、召开座谈会等方式,自下而上对本县区存在的各类困难和问题进行集中排查,重点梳理群众反映强烈的合法诉求和需求,掌握第一手民情。对排查出的矛盾问题逐一登记建档,采取有效措施及时化解。对一时不能化解的问题和矛盾纠纷,找准症结,逐一落实稳控责任人及措施,做到可防可控。

  纪峥强调,各有关部门单位要按照“条块结合”的原则,全力抓好各行业的排查化解工作。市委、政府督查室要对排查化解工作进行及时督查,确保工作扎实有效。市委宣传部要配合、指导并督促各县区抓好舆论引导、思想教育和农村精神文明建设等工作。市综治办要指导督促影响社会稳定的矛盾纠纷排查化解工作。市扶贫移民办要做好建档立卡精准扶贫等方面的工作。市教育局要做好孩子上学等困难和问题的排查化解工作。市人社局要做好医疗保险和救助、劳动纠纷等困难和问题的排查化解工作。市农牧部门要做好产业政策宣传和产业项目到户等工作。市民政部门要做好农村低保等社会救助问题排查化解工作,指导乡村完善村规民约。市妇联要做好婚姻家庭、妇女维权等问题的排查化解工作。(记者马瑞)