首页 > 教育

宁夏下发防范学生溺水事故预警通知

来源:新消息报 上传时间:2018-05-28 09:16:45 编辑:张立慧

  5月25日,记者从宁夏教育厅了解到,夏季到来,学生涉水、游泳行为增多,为防患于未然,自治区教育厅办公室近日下发了《关于防范学生溺水事故的预警通知》,要求各地教育部门和学校进一步落实安全责任,切实加强学生防溺水工作。

  通知要求,各学校要认真开展学生防溺水专题教育,采取多种方法和途径,广泛宣传防溺水“六不一会”等安全常识,让学生熟知私自下水游泳和水边玩耍的极端危险性,自觉远离危险水域,提高学生防溺水意识和自我保护能力。要加强与中小学生(幼儿)家长的沟通,尤其对农村学生、留守儿童、农民工随迁子女及家长要加强宣传教育,使预防溺水常识人人尽知。要依托宁夏学校安全教育平台,在周末和节假日之前向家长发送预防溺水的安全提醒,督促提醒学生家长加强对学生防溺水教育和监护,防止溺水事故发生。同时,各学校还要加强学生管理,尤其是寄宿制学校,要严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生要及时与家长取得联系,了解学生离校的原因,防止学生擅自到危险水域游泳、戏水而发生意外。

  各级教育行政部门要筑牢安全防线,进一步加强部门联动,切实加强对本行政区域内河流、湖泊、水库、沟渠、蓄水池(水坑)、工地矿坑等重点区域的安全管控,在事故多发水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带和防护栏。建立防溺水工作的网格化管理体系,落实日常巡查制度,强化对重点及危险水域的安全监管,及时发现险情,迅速消除隐患,严防溺水事故的发生。

  此外,对发生的学生溺水事故,要会同公安等有关部门,查明事故原因,查找薄弱环节,总结事故教训,分清责任主体,强化失职渎职问责。(记者 陈勇)