首页 > 教育

山区孩子在教育上人牵挂“家门口”满足0至3岁早教需要

来源:新消息报 上传时间:2018-01-26 08:02:18 编辑:张立慧

  亲切和善的马玉芳是宁夏十二届人民代表大会代表。相比今年新当选的代表,马玉芳可谓“三届元老”。“我是自治区十届、十一届人大代表,因为群众信任,这次又当选为十二届人大代表。”1月25日,马玉芳笑着对记者说。

  从家庭养殖到设立公司 她的事业做得越来越大

  马玉芳老家在固原市原州区三营镇,诚实守信是她的人生信条。1995年,她开始从事家庭养殖。由于出售的鸡和鸡蛋品质优良,不缺斤短两,每次购买饲料从不拖欠一分,让她赢得了乡亲们的尊敬。

  1996年,马玉芳成立固原市新月养殖有限公司。经过多年打拼,公司先后与兰州华陇种鸡场、河南牧翔药厂等20家国内企业达成合作,经营结构从单一的养殖向禽蛋养殖、家禽屠宰、饲料供应、兽药服务、器械配套等一体化方向拓展。

  2012年,公司屠宰鸡4000多吨,鸡蛋产量1200吨,分别占到固原市鸡肉鸡蛋市场65%和60%的份额,主营业务收入达到5563万元。公司注册品牌“阿敏牌”白条鸡和鸡蛋产品获得国家无公害产品认证。

  2013年,马玉芳筹措资金5000多万元,在固原开发区组建了新月食品有限公司,将业务重点放在肉制品精深加工上,建成一座集屠宰、分割、冷藏、熟食加工和研发等为一体的现代化食品生产企业。

  随着经营范围扩大,马玉芳的公司辐射带动1000多户养殖户勤劳致富,其中不少是贫困户,年出栏鸡500万只,实现产值12725万元,带动农户增收3000多万元,户均增收近4万元。

  2017年,马玉芳还带领公司与北京东来顺、统一等知名企业达成合作,并与中东国家一企业在养殖技术培训等方面建立合作关系。

  从带领乡亲致富到关注教育 山区娃们的前途让她忧心

  作为自治区十届、十一届人大代表,马玉芳曾就农村公路、高铁建设、山区高中教育、扶贫工作提出建议,得到相关部门重视。此次参加自治区十二届人民代表大会第一次会议,她打算提出关于进一步支持龙头企业发展以带动更多困难户脱贫以及扩大贫困户贷款范围降低贷款门槛的建议。

  对于扶贫工作,马玉芳为自治区的好政策点赞。她说,作为一名企业负责人,她明显感受到政策红利。“对很多贫困户来说,他们没有自主致富的能力,因此产业扶贫中龙头企业的带动作用非常明显,希望自治区进一步支持龙头企业更好更快发展,以带动更多群众脱贫致富。”

  不仅如此,马玉芳还非常关注山区孩子的教育问题。她在公司设立奖学金,凡是养殖户或公司职员的近亲属子女考上重点大学,奖励8000元;考上重点中学,奖励500元-1000元。她还资助困难大学生、中学生50多人,资助金额累计达20多万元。

  说起关注教育的原因,马玉芳坦言,在一次亲戚聚会中,她碰到女儿的小学同学张丽(化名)。“当时我女儿19岁,读大一,同龄的张丽已是两个孩子的妈妈。张丽因为没考上高中,初中毕业后就嫁人了。我看着她年轻秀丽的脸庞,觉得特别可惜。”此外,她在多年的创业中对“知识改变命运”这句话深有体会,“多学知识在人一生成长中发挥的作用是显而易见的,山区群众脱贫致富应该先从教育扶贫做起”。

  马玉芳说,山区职业学校较少,很多学生初中毕业没有考上高中,便不再读书,而扶贫重在教育,一些孩子可能在高中时才心智成熟,开始发力学习追赶。因此,她建议政府将义务教育阶段延长至高中,或增设更多种类的职业院校,延长孩子们受教育时间,让更多孩子接受教育,远离贫穷。