首页 > 教育

百位2017马云乡村教师奖获得者三亚领奖

来源:新消息报 上传时间:2018-01-22 08:25:40 编辑:张立慧
宁夏5名教师分获10万元资助

古秀英老师在台上展示剪纸技艺。记者 马荣 摄

  1月21日晚,2017马云乡村教师奖年度颁奖典礼在海南三亚香格里拉酒店举行,来自全国各地的100位获奖乡村教师领奖,其中宁夏5人,他们每人都将获得10万元资助。

  本届马云乡村教师奖获奖教师平均年龄39岁,来自28个民族。宁夏的5位获奖者分别是:海原县甘城乡九年一贯制学校(小学部)的沙宁平、西吉县兴隆镇单民小学的古秀英、同心县豫海镇石岗小学的李月云、固原市原州区寨科乡湾掌村阳井沟教学点的马德明、同心县韦州镇庆华完全小学的马少红,其中马德明和马少红都是代课老师。

  本次颁奖盛典较前两届更为隆重,现场出席嘉宾有国内知名企业家及热心公益的众多爱心人士。活动现场,来自多个省区市的乡村教师带来了具有民族特色的节目,包括宁夏在内的西北5省区获奖教师共同带来了诗歌朗诵《我们》,100位获奖教师合唱了《让世界充满爱》。古秀英老师带来了她在教学中应用到的剪纸,在主持人汪涵《画鸡》的朗诵声中,仅用2分钟就剪出一只栩栩如生的小鸡,赢得现场观众热烈的掌声。古秀英在接受主持人采访时说:“为了使语文课堂更加丰富,也为了使学生了解剪纸这门传统艺术,我将剪纸艺术引进语文课堂,让学生更加热爱学习语文知识。他们可以不用看文字,看着这个鸡,就能把文字背下来。”

  活动现场,主持人还分享了6位乡村教师的故事,如来自四川大凉山偷偷将家中仅有的5万元积蓄用来修建校舍的曲比史古老师,来自陕西榆林放弃优越生活回乡助父办学的马君老师等。(记者 马荣)

  ■相关链接

  2017马云乡村教师奖的100位获得者是从180位提名教师中评选出来的。从初评、复评到终评,历时10个月。

  马云乡村教师奖评选3年来,宁夏共有20位乡村教师获奖。2015年,该奖在陕、甘、宁、滇、黔、川6省区举行,新消息报社是该奖在宁夏唯一的合作媒体,当年宁夏有10位老师获奖。2016年,该奖扩大到13个省区市,新消息报社仍是该奖在宁夏唯一的合作媒体,当年宁夏有5位老师获奖。2017年,该奖扩大到全国范围,宁夏共有141位老师申报,95人报名成功,最终5位老师获奖。

  ■相关新闻

  马云邀国内企业家探讨乡村寄宿制学校计划

  1月21日中午,马云公益基金会企业家沟通会在海南三亚举行,会议就如何参与乡村寄宿制学校计划以及其对乡村脱贫的意义等进行探讨,同时推动并校机制,让农村孩子走校制变为寄宿制。

  “脱贫要从教育做起。”马云多年来一直关注农村教育问题,他发现农村教育的一个大问题是:一些特别贫困的地区,小学空在那儿,只有十几名学生,一两名老师,教五六个年级。有统计显示,在14个国家特困连片地区的708个贫困县中,100人以下的小规模学校有近5万所,这些学校中有很多分布分散、条件较为简陋。

  《农村寄宿制学校学生发展报告》(2016)显示,我国农村小学生平均单程上学距离为5.4公里,而农村初中生平均单程上学距离为17.5公里,很多农村学生每天上学往返要用去4-5个小时。“周五用校车将孩子们送回家,周一早上再从村口把孩子们送到学校;农村留守妇女通过培训成为生活管理员,照顾孩子们的生活;学校规模大了,有几百名学生,教师也有积极性。”马云描述着乡村并校和完善寄宿制学校的设想,“在欧美,寄宿制很成熟,我们完全可以把经验带进来。贫困乡村里100人以下的小规模学校应该并掉。”

  马云在现场向80多位企业家倡议:“鼓励大家为家乡服务,推动并校计划,参与校舍建设、校车捐助,马云基金会负责做标准、监督、落实,每年向公众汇报。”

  对此,马云公益基金会已经先行一步,在2017年启动了乡村寄宿制学校项目试点,为贵州两所学校对接刘晓松等企业家持续3年的支持,共同参与乡村寄宿制学校升级工程。

  马云说,教育脱贫,中国企业家有很多可以做。经过一年的乡村学校寄宿制系统性推动,现在几所试点乡村学校状况越来越好,包括硬件设施、文化娱乐活动、宿舍的公共设置、民族特色文化的推广以及宿管员的培训等,宿舍也已陆续建立。

  “如果说希望小学是解决乡村孩子的校舍问题,我们今天要解决他们的上学、住宿、陪伴问题。我们可以投入资源提升乡村寄宿制学校,把它修成一条让孩子们走向未来的路、一条改善乡村就业的路。有了足够的条件,我们可以让老师留下教授文化知识,有校车司机,不让孩子们再走那么远的山路,还有生活管理员晚上给他们讲讲故事等,帮他们健康快乐地长大。”马云说。

  2015年,马云公益基金会发起“马云乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续3年的专业发展支持。此后,马云公益基金会又先后发布“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”,计划在10年内投入约2亿元寻找和支持中国优秀的乡村校长,以及在10年内投入至少3亿元选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。