首页 > 教育

我市课改基地学校接受前期评估

来源:固原日报 上传时间:2017-12-29 09:09:55 编辑:张立慧

  12月25日至27日,中国教师报课改专家团队应邀来固,对我市高效课堂试点学校课改成效进行前期评估。

  专家组深入各县区16所课改学校,通过查看课改资料、随机听课、调查问卷、与师生座谈交流等形式,全面了解我市课堂教学改革进展情况,并对一线教师进行现场指导。在随后召开的评估总结会上,课改专家从不同视角、不同层面对我市高效课堂改革工作进行深入分析,给予客观评价。专家团队充分肯定了固原课改在观念转变、机制建设、氛围营造、管理深化、自主创新等方面取得的阶段性成果。同时,从坚定课改道路、明晰成长目标、深化课改研究、促进师生发展等方面提出建议,为促进我市教育内涵发展、可持续发展指明了方法路径。

  据悉,为探寻教育科学发展新路径,全面提升教育教学质量,我市于2015年在各县区33所学校启动“深化教学改革,构建高效课堂”教学改革试验。几年来,市教育局多次组织全国知名课改专家深入各基地学校,进行初期“把脉”、中期“诊断”;举办高效课堂学校教师培训班,组织开展教学观摩、教学技能竞赛等活动。市县两级教育主管部门、各学校分别采取“请进来”和“走出去”的办法,加大教师培训力度,深入推进课堂教学改革,初步探索出了符合地方实际、具有学校特色的高效课堂教学模式。目前,全市参与课改学校近百所。(记者 锁金林)